5.0 0.5 5 22

Как готовить цветную капусту?

Алена Радостина
Алена Радостина
26 июля 2012
2146
Оцените:
Как готовить цветную капусту?

За свои высокие диетические и вкусовые качества цветная капуста очень ценится. Она богата витаминами и полезными минералами (каротин, витамины, аскорбиновая кислота, углеводы, белки и минеральные соли). Цветная капуста уступает только брокколи по содержанию белка (2,5 г протеина против 5,0 г). Так же богата она солями калия (116 мг), фосфора (60 мг), кальция (100 мг), магния (17мг). В соцветиях цветной капусты содержится аскорбиновая кислота до 70 мг%, а также витамины U (2 мг), РР (0,6 мг),  B1(0,15 мг), К (4,0 мг), B2 (0,08 мг). Все приведенные данные указаны на 100 г продукта. Из-за тонкой клеточной структуры, цветная капуста полностью усваивается организмом. В ней меньше грубой клетчатки,  она не раздражает слизистую оболочку желудка и с легкостью переваривается. Цветная капуста особенно полезна при желудочно – кишечных заболеваниях и для детского питания.

В кулинарии используют листья и цветки цветной капусты для приготовления супов, гарниров или салатов. Для сохранения цвета капусты при варке можно добавить немного сахара. А сваренная капуста в минеральной воде становится еще более вкусной. Об этом далее.

Как готовить цветную капусту: рецепты и рекомендации

Цветная капуста в кляре

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг цветной капусты
  • 2-3 столовых ложки муки
  • 4 яйца
  • Масло для обжарки (подсолнечное или оливковое)
  • Перец и соль и  по вкусу

Для начала следует промыть капусту и разделить её на соцветия. Поместить капусту в чуть подсоленную кипящую воду и варить 10 – 12 минут на среднем огне. Для приготовления кляра требуется взбить яйца, далее добавить пару ложек муки и немного соли. Тщательно перемешать, кляр должен получиться густой. Когда капуста отварилась, отбрасываем её на дуршлаг. Обваливаем соцветия в кляре и помещаем на сковородку, предварительно разогрев на ней масло. Обжариваем капусту до золотистой корочки со всех сторон. Выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!

В продаже часто встречается замороженная цветная капуста, не стоит ей пренебрегать! Оказывается, по мнению исследователей, гораздо больше питательных веществ сохраняют замороженные овощи. Они практически с грядки помещаются в промышленные морозильники. Так что, замороженная цветная капуста будет даже выигрывать у свежей по содержанию витаминов. Для людей, склонных к полноте, цветная капуста должна вызывать особый интерес. В её соцветиях найдена тартановая кислота, которая способствует предотвращению ожирения.

Как готовить замороженную цветную капусту

Запеченная цветная капуста

Ингредиенты:

  • Замороженная цветная капуста 700 – 800 гр
  • Яйца 2–3 штуки
  • Сыр 150 гр
  • Сметана 15-20% - 300гр
  • Масло сливочное для смазки формы
  • Специи и соль по вкусу

Дать 2-3 часа оттаять цветной капусте. Промыть её водой. Смазать форму маслом и уложить в нее капусту. В отдельной посуде смешиваем яйца, сметану, соль и специи. Полученной смесью заливаем капусту.  Сверху натираем сыр через крупную терку. Ставим в духовочку минут на 20 – 30 до образования красивой золотистой корочки. При подаче можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!