5.0 0.5 4 15

Как квасить капусту?

Ангелина Иванова
Ангелина Иванова
15 июля 2011
4292
Оцените:
Как квасить капусту?

Смотрите видео

Как квасить капусту?

Квашеная капуста получается вследствие ее молочнокислого брожения. Она очень полезна для пищеварения, может использоваться как самостоятельное блюдо, а может служить ингредиентом в салатах или гарнирах. Особенно хороша квашеная капуста в зимне-весенний период, когда организм страдает от нехватки витаминов. По тому-то осенью люди начинают делать заготовки на зиму, а именно квасить капусту.

Как квасить капусту по бабушкиному рецепту

Кто, как ни наши бабушки знает, как правильно квасить капусту. Как правило, они подготавливают большое ведро. Шинкуют 10 - 12 кг капусты. Некоторые через крупную терку пропускают 300 гр моркови для цвета. Заправляют все 200 гр крупной соли. Кстати, йодированную соль лучше не использовать, так как она делает капусту слишком мягкой. А также добавляют 50 гр сахарного песка.

Как приготовить квашенную капусту - способ №2

Понадобиться опять же 10 - 12 кг нашинкованной капусты, 200 гр крупной соли, 150 гр репчатого лука, порезанного на полукольца, 20 гр тмина, по желанию немного моркови, яблок или рябины. Перейдем к самому процессу, как квасить капусту. С белокочанной капусты снимаем поврежденные листья. Затем разрезаем кочан капусты пополам. Шинковать ее следует тонкими полосками (примерно 2 - 3 мм). Кочерыжку нужно удалить.

Когда нашинковали капусту, переходим к изучению того, как квасить капусту в банке. Такой покрошенной капустой заполняем пятилитровые банки (можно взять также ведро, деревянные бочки или керамические сосуды). В процессе этого посыпайте капусту солью, луком и тмином. Если желаете, добавьте яблоки, морковь или очищенную рябину. Если у вас в семье было принято квасить капусту в деревянной посуде, то советуем выстилать стенки посуды капустными листьями, чтобы дерево не оказывало влияние на цвет и вкусовые качества квашеной капусты. На протяжении всего процесса приготовления, хорошенько уплотняйте капусту вручную, чтобы не осталось воздуха в банке. Клеточный сок высвободится за счет этого уплотнения и наличия соли. Получается, что сверху капуста будет заполнена соком. Таким образом, воздух никак не сможет проникнуть внутрь.

Завершение процесса довольно специфично, но требует того. Хорошенько промытый камень кладут на капусту, тем самым нагружая ее поверхность, прикрывают посуду крышкой. Следите, чтобы при квашении капуста была затоплена. Температура воздуха в помещении должна быть примерно 20 градусов, именно в так должна простоять капуста 4 - 6 дней. После этого капусту переставляют в место, где температура воздуха будет ниже (15 градусов), там ее следует держать примерно 4 - 6 недель. И только теперь капусту переставляют туда, где температура 0 - 10 градусов, при этом проверяя, есть ли плесень на капусте, и снимая ее с поверхности.

Итак, первый опыт квашения капусты удался! Если вы почувствовали, что капуста слишком мягкая, то в следующем году добавьте больше крупной соли. Хранят квашеную капусту зимой на балконе или в "уличных" холодильниках (под окном на кухне). Открыв банку с квашеной капустой, оставляйте ее в настоящем холодильнике, не возвращая на квашение.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!