5.0 0.5 5 38

Как солить капусту?

Александра Бычкова
Александра Бычкова
10 декабря 2012
23600
Оцените:
Как солить капусту?

Всем известно, что капуста – очень распространенный овощ, при квашении которого сохраняется необходимый зимой витамин С. Когда наступает осень, многие задумываются над тем, как быстро заквасить капусту у себя дома. Эта старая традиция идет еще со времен Древней Руси, когда капусту квасили целыми бочками и ели всю зиму. В нашей статье мы попробуем рассказать, как солить капусту в домашних условиях, не сильно при этом утруждая себя объемами работы на кухне.

Методика квашения насчитывает множество приемов: кто-то любит просто соленую капусту, кто-то добавляет пряности и специи; этот кладет много моркови, а тот попросту предпочитает с красной свеклой и ягодами; другие квасят капусту с яблоками или с горчичными семечками. Квасят капусту рубленую, шинкованную, целыми кочанами или кочанами пополам с рубленой. Каждый выбирает, как солить капусту на зиму, на свой вкус – главное, не бояться экспериментировать.

Для квашения, как правило, подходят разные сорта капусты, но лучше всего брать кочаны с белыми листьями. В нашей статье мы разберем несколько способов, как солить капусту быстро и без особых усилий.

Как солить капусту в банке

Раньше капусту квасили бочками, теперь можно готовить в течение года в банках. Чтобы праздник не прошел без баночки засоленной капусты, вот простой рецепт того, как солить капусту в банке:

  1. Удобнее всего солить капусту в трехлитровой банке – для этого понадобится всего один крупный кочан, который обязательно должен быть плотным. Кроме этого понадобится морковь, соль, семена аниса или укропа.
  2. Капусту шинкуют, потом добавляют натертую морковь, количество которой зависит от желания. Затем капусту посыпать солью и укропом (анисом), и хорошенько перемешивают руками как тесто, чтобы выделился сок.
  3. Полученную смесь плотно укладывают в банку, хорошенько приминая каждый слой. Нельзя наполнять банку до самого верха – лучше оставить пространство в 6 см сверху, чтобы капуста смогла выделить сок.
  4. Сверху на банку нужно поставить гнет – либо стакан, наполненный водой, либо яблоко (они смогут обеспечить давление на содержимое банки). Банку поставить в тепло на несколько суток в широкую кастрюлю, чтобы предотвратить вытекание сока на пол, и каждый день протыкать капусту, чтобы выходил газ.
  5. Через несколько дней капусту нужно накрыть крышкой и поставить в холод, где она вберет в себя часть рассола и станет вкусной и аппетитной. Теперь ее можно подавать на стол!

Как солить капусту в рассоле

Способов соления капусты великое множество. Если вас не устроил первый способ квашения капусты, то можно научиться тому, как солить капусту в рассоле:

  1. Для приготовления капусты в рассоле понадобится трехлитровая банка, один крупный кочан, морковь, соль, сахар, мед, перец, гвоздика и лавровый лист.
  2. Для начала нужно вскипятить 1 литр воды с солью (2 ложки) и сахаром (1 ложка), а затем, когда она остынет, растворить в ней ложку меда и полностью остудить. Капусту также нашинковать, затем добавить натертую морковь.
  3. Капусту утрамбовать в банку, добавить перец, лавровый лист и гвоздику и залить остуженным рассолом до верха банки. Банку поставить на несколько дней в тепло, каждый день протыкая ножом или вилкой для выхода газов.
  4. По истечении этого хорошенько уплотнить капусту еще раз так, чтобы рассол покрыл ее, закрыть крышкой, а потом убрать ее в холод. Капуста в рассоле получается хрустящей и аппетитной.

Как солить капусту без соли

Обычно процесс заквашивания капусты происходит за счет соли, но те, кто стараются питаться с наиболее меньшим количество соли, могут попробовать рецепт несоленой квашеной капусты. Итак, если вы думаете, как солить капусту без соли, необходимо:

  1. Сперва приготовить рассол, для которого понадобятся кочан белокочанной капусты, около 5 долек чеснока, красный перец и тмин. Сначала необходимо нашинковать капусту, добавить порезанный чеснок, перец и тмин и все перемешать. Капусту поместить в емкость, придавить и залить остуженной кипяченой водой. Сверху капусту придавить гнетом и поставить в темное теплое место на 3-4 дня, по истечении которых хорошенько отжать капусту и отлить процеженный рассол в отдельную кастрюлю.
  2. Нашинкуйте белокочанную капусту, добавьте натертую на терке морковь, все смешайте и залейте полученным рассолом. Сверху положите гнет и поставьте на 2 дня в тепло, каждый день прокалывая капусту для того, чтобы вышли газы.
  3. Квашеную капусту нужно будет поставить в прохладное место и спустя пару дней ее можно будет спокойно подавать. Обязательно следите, чтобы капуста всегда была прикрыта рассолом, иначе она потеряет витамины.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!