5.0 0.5 5 36

Чем полезен перец?

Анна Михайлова
Анна Михайлова
20 октября 2014
865
Оцените:
Чем полезен перец?

Перец – овощ, используемый при приготовлении салатов и различных блюд. Его употребляют в пищу, как правило, из-за вкусовых качеств и лишь немногие включают его в свой рацион по причине полезности. Между тем, регулярное употребление перца позволяет избежать возникновения многочисленных заболеваний.

Чем полезен болгарский перец

Сладкий красный и зеленый болгарский перец содержат огромное количество витаминов (Р, С, А, В1, В3, В9, В6 и так далее), минеральных солей (кальций, натрий, фосфор, магний, фтор, цинк, йод и другие), клетчатки, белков и алкалоидов. При этом его калорийность находится на минимальном уровне и составляет всего 28 Ккал. Благодаря такому химическому составу болгарский перец обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает зрение;
  • ускоряет рост волос;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует кровообращение в мозге;
  • благоприятным образом сказывается на состоянии слизистых оболочек;
  • ускоряет процесс выздоровления при гриппе, ангине и прочих простудных заболеваниях;
  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует работу желудка и поджелудочной железы;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует образованию тромбов (способствует разжижению крови);
  • восстанавливает силы;
  • нормализует обмен веществ, что позволяет привести в норму вес;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует кровяное давление;
  • эффективен при анемии и авитаминозе;
  • укрепляет ногти;
  • благотворно сказывается на функционировании нервной системы.

Болгарский перец оказывает и другие благотворные действия. О них вы можете узнать из нашей статьи Полезные свойства перца.

Польза перца чили

Перец чили - это популярная специя в Латинской Америке. Однако для лечения и оздоровления организма его начали активно использовать лекари Востока и целители Запада. В перце чили содержится множество витаминов (С, А, Е, В6, В2, Е и другие), значительное количество калия, кальция, фосфора, магния и железа. Кроме того, в состав чили входят алкалоид, капсантин и капсорубин. В совокупности все эти витамины, минеральные соли и дополнительные вещества делают перец очень полезным. Перец чили обладает следующими свойствами:

  • нормализует активность головного мозга;
  • устраняет боли;
  • эффективен при простудных заболеваниях и гриппе;
  • повышает секрецию желудочного сока;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • избавляет от глистов;
  • эффективен при атеросклерозе сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • эффективен при лечении осложнений, вызванных сахарным диабетом;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • помогает вылечить кровоточивость десен;
  • укрепляет зубы;
  • способствует росту ногтей и волос;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • способствует выработке эндорфинов.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!