5.0 0.5 4 25

Чем полезна брокколи?

Яна Лисицина
Яна Лисицина
28 января 2015
39
Оцените:
Чем полезна брокколи?

Хотите быть здоровыми, полными жизненных сил, молодыми? Тогда отдайте предпочтение здоровой еде. В частности, включите в рацион брокколи – невероятно полезный, ценный плод семейства капустных.

О ценности, пользе брокколи и о приготовлении этой капусты читайте ниже.

Чем полезна брокколи: ценные свойства

  • Борется с раком и инфекциями. В этом капусте помогает вещество глюкорафанин. В процессе пережевывания плода под воздействием ферментов это вещество трансформируется в сульфорафан, который и является как раз мощным противником инфекционных болезней, а также злокачественных образований. Причем наибольшее количество глюкорафанина находится в стеблях молодых растений. В кочане его в 10 раз меньше.
  • Приводит в норму артериальное давление за счет богатого содержания калия. И вообще оказывает самое положительное воздействие на сосудистую систему.
  • Присутствующий же в избытке кальций позволяет брокколи считаться удачной альтернативой молочным продуктам, благотворно влияющим на формирование и поддержание костной системы.
  • Бета-каротин и витамин С, также имеющиеся в этой разновидности семейства капустных, оказывают профилактику образования катаракты и действуют как антиоксиданты, приостанавливающие раннее старение.
  • Конкурирует брокколи и со спаржей в плане содержания в ней витамина U – очень полезного при лечении язвы желудка.
  • Способность плода приводить в норму показатели глюкозы - благодаря этому брокколи полезна для всех сладкоежек, а также людей, страдающих от сахарного диабета. Избыток сахара в крови провоцирует разрушение сосудов и соответственно образование атеросклеротических бляшек.
  • Обязательно следует употреблять брокколи беременным женщинам, а также тем, кто только готовится к зачатию, ведь в брокколи очень много фолиевой кислоты, необходимой для правильного, гармоничного развития плода в утробе матери.

Как правильно готовить брокколи?

Какой бы замечательной ни была капуста брокколи, польза от нее может сойти на нет при неправильном приготовлении. Так, жарка, тушение и прочая сильная термическая обработка (особенно с участием вредных жиров) напрочь убивают все полезные свойства.

А потому для максимально полезного эффекта плод необходимо употреблять в двух вариантах:

  • В сыром виде. Отлично подойдет в качестве ингредиента для свежих овощных салатов, заправленных сметаной или качественным оливковым маслом.
  • Приготовленная на пару. Причем достаточно будет всего 5-7 минут, чтобы овощ стал достаточно мягким, но при этом сохранил свои ценные вещества.

Также читайте другие статьи на сопутствующие темы:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!