5.0 0.5 4 28

Как есть картофель?

Татьяна
Татьяна
13 июня 2014
553
Оцените:
Как есть картофель?

Среднестатистический житель России настолько любит картофель и привык к нему, что может съесть в месяц три ведра картошки. Это данные отечественной статистики. А вот американские генетики выяснили, как правильно готовить картофель, чтобы получить от него пользу. К ним присоединились российские диетологи, хирурги и кардиологи.

Однако картофель может быть и вредным для организма. Знайте, что основной вред картофель приносит при неправильном приготовлении. Лучше всего его готовить в кожуре.

Поговорим о том, как есть картофель с максимальной пользой. Рассмотрим некоторые рецепты с картофелем, советы по употреблению картофеля, а также пользу и вред этого овоща.

Как есть картофель: советы

Диетологи рекомендуют употреблять картофель не более 3 раз в неделю и исключительно в первой половине дня, так как в нем в избытке содержится крахмал, который достаточно тяжело усваивается организмом.

Картошку можно использовать как основной продукт: запечь, сварить, пожарить, потушить, сделать из нее пюре. Также картофель можно добавлять в качестве ингредиента в супы, салаты, рагу. Перечень блюд из картофеля ограничивается только фантазией кулинара. Однако стоит соблюдать основные правила приготовления картофеля, чтобы блюдо из него получилось максимально полезным. Рассмотрим несколько советов о том, как правильно готовить и есть картофель.

Обращайте внимание на то, как вы режете картофель. Если перед тем как пожарить и сварить его, вы порезали овощ очень мелко, потеряется калий, который полезен для работы сердца. Это связано с высоким температурным режимом при обработке картофеля.

Для того чтобы картофель хорошо усваивался, рекомендуется употреблять его со сливочным и растительными маслами, со сметаной или сливками, а также вместе с овощами и зеленью.

Кардиологи и диетологи рекомендуют запекать картофель в фольге – и полезные свойства сохраняются, и калорий в таком блюде меньше.

Старайтесь по возможности избегать картошки-фри, поскольку масло для жарки выделяет далеко не полезные вещества. Образуются вредные радикалы, негативно влияющие на печень и желудочный тракт.

Варите овощ целиком, а нарезайте или разминайте в пюре уже потом. Во-первых, так удобнее, а во-вторых, получите нужное количество минеральных солей.

Рекомендации диетологов о том, как есть картофель, довольно просты. Нужно кушать запеченный или вареный овощ вместе с кожурой, поскольку в ней содержится полезная для работы печени и сердца клетчатка. Конечно, не забудьте тщательно помыть картофель перед приготовлением.

Чтобы сохранить полезные свойства и витамин С в картофеле, лучше варить его, опуская в горячую воду, а не в холодную.

Во избежание неприятностей не готовьте блюда из позеленевших клубней картофеля – в них большое количество соланина, который считается одним из самых опасных ядов. Если картофель горьковатый на вкус, лучше выбросить такое блюдо, не раздумывая: в нем все тот же соланин.

Ядовиты и ягоды картофеля, которые растут на наземной части. Известны случаи летального исхода после того, как человек их попробовал.

Блюда из картофеля

  1. Картофельное пюре – это одно из самых распространенных блюд. Однако по-настоящему вкусным оно будет, если не просто сварить и растолочь картофель, а добавить в него молока, масла и яиц. Изысканность картофельному пюре придаст измельченный чеснок и зеленый лук. А перед подачей на стол порционно рекомендуется добавить сверху тертый сыр и сметану. Такое блюдо можно использовать и в качестве основного, и как гарнир к любому мясу.
  2. Полезным и очень быстрым в приготовлении блюдом является запеченный с пряностями картофель. Для этого необходимо помыть и, не очищая от кожуры, порезать картофель дольками толщиной не более 1 см. Растопить 2 ст.л. сливочного масла и столько же растительного на сковороде, добавить 1 ч. л. итальянских трав, выдавить в масло 2 зубчика чеснока и рубленую зелень петрушки. Посолить, поперчить по вкусу. Все перемешать. Полить получившимся пряным маслом картофель и поставить в духовку (220 градусов) на 25 минут.
  3. Если же вам хочется приготовить необычное блюдо из картофеля, которое удивит вкусом и оригинальным исполнением ваших родных и близких, то наилучшим рецептом станет фаршированный картофель. Для этого необходимо отварить нечищеную картошку в подсоленной воде, добавив немного тмина. Далее картофель надо почистить и порезать на половинки, удалив сердцевину и перемешав ее с куриным или мясным фаршем и сливками. В растопленное сало с растительным маслом надо добавить фарш, заранее нашинкованные красный перец, чеснок и лук. Посолить, поперчить, обжарить 5 минут. Далее приготовленным фаршем заполнить половинки картофеля, сверху насыпать тертый сыр и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке 20 минут.

Полезные свойства картофеля

Вы уже знаете, как есть картофель правильно, а теперь нужно разобраться, в чем его польза для нашего организма.

  1. По количеству витаминов картошка сравнима лишь с брокколи. Она богата каротином, фолиевой кислотой, магнием, железом, фосфором и органическими элементами. Помимо этого, в составе данного овоща есть витамины В, В6, РР, Е и многие другие.
  2. Благодаря содержащемуся в нем калию картофель положительно влияет на работу системы кровообращения и сердца и устраняет отеки.
  3. Картофель богат витамином С. Чистить овощ нужно очень аккуратно, поскольку этот витамин можно найти лишь сразу под его кожурой.
  4. Картофель – настоящий природный фильтр, который выводит из печени холестерин.
  5. В кишечнике благодаря картофелю вырабатывается пектин.
  6. Диетологи доказывают, что диета на основе картофеля и яиц помогает при лечении почечных заболеваний, а молочно-картофельная диета – спасение для гипертоника.

Вред картофеля

Но картофель может быть и вредным.

  1. Абсолютно все диетологи утверждают, что жаркое из картофеля и мяса, а также жареный картофель – первый шаг к ожирению. Они обосновывают это на том, что данный овощ – настоящая «углеводная бомба».
  2. Если вы стараетесь питаться низкокалорийной пищей, то картофель не для вас, ведь в одной картофелине больше 800 калорий.
  3. Помните, что картофель – неиссякаемый источник крахмала, а его избыток вреден для человеческого организма.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!