5.0 0.5 5 24

Рецепты картофельной запеканки

Оксана Логунова
Оксана Логунова
20 февраля 2013
237
Оцените:
Рецепты картофельной запеканки

Если хочется приготовить что-то несложное, но при этом вкусное и изысканное, то наилучшим выбором станет запеканка из картофеля. Для ее приготовления понадобятся продукты, которые есть в каждом доме, поэтому если гости пришли неожиданно, то ингредиенты у вас найдутся. Несмотря на кажущуюся простоту блюда, запеканка – это блюдо французской и бельгийской кухни, изысканное и аристократичное. Рецепты картофельной запеканки и количество таких блюд превышает 67 наименований. В зависимости от ингредиентов и способа приготовления. Но наиболее распространенных несколько. Их мы и рассмотрим.

Картофельная запеканка с фаршем

Блюдо это необычайно сытное и вкусное, и, при этом, если его празднично украсить, то можно подавать на торжества. Как готовится запеканка картофельная с фаршем? Рецепт прост. Для запеканки вам понадобится:

  • 2 кг картофеля
  • 200 г свиного и 300 г говяжьего фарша
  • 5-6 луковиц среднего размера
  • 400-500 г сыра
  • специи (перец, паприка молотая)
  • соль

Необходимо очистить лук и картофель, и нарезать. Лук нарезается мелко, а картофель режется на кружочки толщиной в 1 см. Картофель должен быть желтым, т.к. он более подходящий, чем картофель белых сортов. После, необходимо приготовить сыр – натереть его на крупной терке. Далее, приступают к обработке ингредиентов. Лук обжаривается на растительном масле, на хорошо разогретой сковороде, до образования золотистого цвета. На второй сковороде обжаривается фарш с большим количеством специй.

Для приготовления самой запеканки, понадобится противень с высокими бортами. После, выкладывают все ингредиенты слоями. Нижний слой – это лук, на который выкладывается слой картофеля. Далее, выкладывают слой фарша и добавляют специи. Фарш распределяют по картофелю неплотно. Сверху на слой фарша добавляют еще один слой картофеля, который покроет следующий слой фарша. Также добавляют специи. Последний слой – это слой сыра, который укладывают максимально плотно, чтобы не было видно других ингредиентов.

Запеканка помещается в духовку, нагретую до 160-170 С°, и запекается час. Ставить температуру выше не рекомендуется, т.к. сыр в этом случае подгорит, а картофель и мясо не попекутся.

Картофельная запеканка с грибами

Вторым по популярности блюдом из картофеля является запеканка с грибами. Это национальное бельгийское блюдо с изысканным вкусом. Запеканка картофельная с грибами готовится достаточно нетрудно, на противне или специальной форме для запекания. В торжественных случаях запеканку выкладывают из формы и подают на блюде. Для приготовления такой запеканки вам понадобится:

  • 150 г грибов (любого типа)
  • 25 г сливочного масла
  • 500 г картофеля
  • 1 ст. ложка розмарина или петрушки
  • 4 ст. ложки лука
  • 150 мл сливок или растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • специи
  • соль

Форму для запекания, желательно керамическую, натирают долькой чеснока и смазывают сливочным маслом. Картофель отваривают в течение 10 мин., после режут тонкими долями. Четвертую часть картофеля выкладывают на дно формы. Далее выложить слой грибов и добавить специи. После, выложить слой картофеля и еще один слой грибов. Последним слоем должен быть картофель. Залить запеканку сверху сливками или растительным маслом, добавить специй и запекать в духовке 45мин., при температуре 190 С°. Украсить порезанным луком.

Картофельная запеканка с сыром

Наиболее простая в приготовлении запеканка картофельная с сыром, для нее вам не понадобится большое количество ингредиентов, и приготовление не займет много времени. Для запеканки вам будет нужно:

  • 100 г масла сливочного
  • 1,5 кг картофеля
  • 2 перца болгарских
  • лук зеленый
  • 200 г сыра сливочного
  • 1 куриное яйцо
  • 150 г твердого сыра
  • соль

Весь картофель чистится и отваривается до готовности. Далее, из картофеля делается пюре, куда добавляется сливочный сыр и масло. Полученную массу тщательно помешивают и солят по вкусу. После, в пюре, добавляют сырое яйцо, лук, перец и натертый на терке сыр, и перемешивают. Всю массу выкладывают в форму для запекания или огнеупорную посуду и ставят в нагретую до 200 С° духовку. Запекают 30 мин. до готовности. После, можно украсить зеленью.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!