Впервые о выращивании и том, как варить брокколи, задумались еще граждане Древнего Рима. Именно оттуда началось распространение этого подвида капусты по всему миру. Где-то, её принимали сразу, например на средиземноморском побережье и во Франции, а некоторые страны, например США, признали овощ лишь в начале ХХ века.
Брокколи – настоящая находка для вегетарианцев: она содержит витамин А, С, и часть группы В и РР. Не меньше в ней и минералов: кальций, железо и магний. Большая концентрация полезных веществ делает данный вид капусты одним из незаменимых продуктов в рационе. Кроме того, белок, входящий в состав стеблей и соцветий не уступает по своим характеристикам животному аналогу.
Капуста содержит и ряд полезных веществ, которые позволяют организму человека эффективно противостоять воздействиям канцерогенов. Как считают медики-исследователи, частое употребление этого овоща является неплохой профилактикой онкологических заболеваний, но при нагреве часть этих соединений может разрушаться, что снизит эффективность продукта.
Как варить капусту брокколи, чтобы сохранить максимальную концентрацию сульфорафана и мирозиназа? Сначала потребуется предварительная подготовка: тщательно промыть растение и произвести нарезку на соцветия. Их нужно вымачивать в слегка подсоленной воде не меньше10 минут. Одновременно с этим начинаем нагревать кастрюлю с водой. После начала кипения засыпаем брокколи, и засекаем время: не больше четырех минут, после того, как кипение возобновится. В противном случае произойдет сразу два неприятных события: разрушится мирозин и уникальные лечебные возможность продукта окажутся существенно сниженными. Да и вкус у переваренной капусты вряд ли понравится кому-либо.
Если Вы решили приготовить замороженную капусту, то она чаще всего уже нарезана, остается лишь высыпать в подсоленный кипяток. Варить до готовности в течение 10-12 минут. Далее брокколи извлекают с помощью шумовки, подсаливают по вкусу и добавляют кусочек сливочного масла. Этот овощ является основой многих очень вкусных блюд.