5.0 0.5 5 11

Как варить горох?

Наталия Гредюшко
Наталия Гредюшко
13 июля 2012
20845
Оцените:
Как варить горох?

Итак, начинаем разбирать вопрос: как варить горох. Во-первых, его необходимо выбрать. Гороховую крупу можно рассмотреть сквозь прозрачную упаковку. Хорошего качества крупа имеет практически равномерный цвет без каких-либо черных горошин или с незначительным их количеством. Черные горошины – это испорченные и перед варкой их необходимо удалить.

Во-вторых, горох может быть цельный либо колотый. Выбор только за вами, но цельные горошины потребуют большего времени на приготовление.

Сколько варить горох

Горох потребует не малого времени на приготовление – это следует помнить. Для приготовления хорошего пюре, придется томить крупу на огне не менее 50 минут. К тому же, это время приводится с учетом предварительного замачивания крупы и небольшого ее количества. Специалисты советуют замачивать горох на ночь. Только в жаркую погоду он может забродить, чтобы избежать этого емкость с замоченной крупой можно поместить в холодильник.

Промыли крупу, залили водой, поставили и незабываем, что собрались готовить гороховый суп или пюре. Сократить время замачивания поможет частая смена воды и промывание крупы.

Отмечено, что предварительно замоченный горох не вызовет сильного газообразования в организме.

Как правильно варить горох

Ошибочное мнение хозяек состоит в том, что воду для варки гороха лучше недолить, чем перелить. Это не совсем так, воду лучше налить в расчете 1:3, так как, добавляя воду в процессе варки, гороховая крупа будет только твердеть. В крайнем случае, можно добавить кипяток.

Помещаем в кастрюлю холодную воду и горох ставим на огонь, закипело – перемешали, сняли пенку, прикрыли (неплотно) крышкой и варим до готовности, часто помешивая. Соль добавляем за 10 минут до окончания варки.

Когда основная масса воды уже выкипела, в кастрюлю добавляют подсолнечное или сливочное масло. Масло сократит время варки и придаст гороховому пюре особый вкус. Для более пикантного вкуса в пюре можно добавить пряности или овощи.

Сколько времени варить горох? Время варки зависит от сорта гороха и от желаемого результата. Если вы варите пюре, то времени потребуется около часа. Для получения более однородной и нежной консистенции пюре, горячую разваренную крупу можно измельчить в бленнорее.

А сколько варить горох для супа? Можно меньше чем для пюре, время потребуется 40 минут. Чтобы сократить время ожидания положите предварительно замоченный горох вместе с мясом.

Если сорт очень жесткий, можно во время замачивания добавить щепотку соды (потом хорошо промыть).

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!