5.0 0.5 3 10

Как приготовить яйца?

Перебасова Евгения
Перебасова Евгения
15 апреля 2013
63
Оцените:
Как приготовить яйца?

Многие хозяйки считают, что из яиц можно готовить яичницу, омлет или отварить яйца, на этом список кулинарных рецептов, где яйца являются самостоятельным блюдом, заканчивается. В данной статье рассмотрим другие варианты: как приготовить яйца.

Для начала все же остановимся на нескольких вариантах, как отварить яйца, ведь лишь при правильной варке, яйца получатся вкусными и красивыми (желтки сохранят свой яркий желтый цвет). Кроме того в основу многих закусок идут вареные яйца.

Вареные яйца

Рассмотрим количество времени для получения различных яиц при закладке их в холодную воду, так как в данном случае они реже трескаются:

  • Всмятку, время варки после закипания 3 минуты
  • В мешочек – 4-5 минут, зависит от величины яиц
  • Вкрутую – 7-8 минут. Главное не передержать. Иначе желтки станут зеленоватыми, и вкус будет не таким нежным.

Жульен

Ингредиенты:

  • Яйца
  • Сыр
  • Лук-порей
  • Грибы (например, шампиньоны)
  • Сливки
  • Соль, специи по вкусу

Грибы предварительно необходимо пожарить (на сливочном масле), затем переложить в чистую емкость, посолить, приправить и добавить нарезанный лук (только белую часть). Далее берем кокотницы (или форму для запекания небольшой емкости) и разливаем в них сливки (не все, немного оставить на верхний слой). Следующей в кокотницу отправляем смесь грибов и лука, сверху выкладываем натертый сыр, затем разбиваем в каждую по одному яйцу (желтки должны остаться целыми), и в завершении заливаем остатками сливок. Готовим в духовке, разогретой до 200° в течение 15-20 минут.

Паштет из яиц

Ингредиенты:

  • Яйца
  • Лук
  • Соль и специи по вкусу
  • Орехи

Для паштета необходимо отварить яйца вкрутую, или в мешочке. Лук измельчить, для паштета пойдет как свежий лук, так и немного обжаренный на сливочном масле. Орехи (любые) предварительно измельчить (например, с использованием кофемолки). Загрузить все ингредиенты в блендер и перемешать до однородной массы. Яйца можно измельчить и вручную, а затем, добавив все ингредиенты, тщательно перемешать.

Данный паштет идеально подходит для приготовления бутербродов, или к тостам. Подавать охлажденным.

Цветные яйца (маринованные)

Такой способ приготовления можно использовать не только при приготовлении закусок из яиц, но и при сервировке блюд, или просто устроить разноцветный завтрак.

Для приготовления маринада потребуется:

  • Свекла (в зависимости от размера 1-2 шт.)
  • Вода (в зависимости от количества яиц)
  • Винный уксус (или другой – какой больше по нраву) в соотношении вода/уксус: 4/1
  • Лавровый лист
  • Приправы (например, черный перец горошком)
  • Соль
  • Сахар

Процесс, как приготовить яйца маринованные, достаточно прост. Сперва варите яйца вкрутую и остужаете их, пока яйца остывают в холодной воде, делаем маринад: свеклу вымыть, очистить и нарезать небольшими дольками. После того, как свекла подготовлена, залить ее водой в кастрюле и добавить остальные ингредиенты для маринада. Кастрюлю поставить на плиту, и довести до кипения, после того как маринад закипит варить еще 15 минут (накрыв крышкой).

Следующим действием будет охлаждение маринада. Яйца переместить в стеклянную посуду с крышкой (плотно закрывающейся), залить маринадом, так чтобы они свободно в нем плавали) и поставить мариноваться в холодильник, плотно закрыв крышкой на 1-2 суток, в зависимости от желаемого вкуса и цвета.

Если маринад готовить без использования свеклы, то получите маринованные яйца обычного цвета.

Можно в рецепте, как готовить яйца маринованные, заменить красящие продукты и получить яйца других цветов, не только свекольного:

  • Оранжевые – используйте морковный сок для маринада
  • Красные – отвар из шелухи лука (процеженный)
  • Розовые – сок клюквы
  • Синие – сок черники (или сами ягоды)
  • Коричневые – используйте в маринаде бальзамический уксус в качестве красителя

Гоголь-моголь

Для приготовления данного блюда необходимо использовать свежие яйца отличного качества.

В базовый рецепт входят яйца (только желтки) и сахар. Желтки взбивают с сахаром (на 2 желтка 1 столовая ложка сахара) до образования пены - то и есть лакомство гоголь-моголь.

При желании, можно добавить в гоголь-моголь и другие ингредиенты, получив: шоколадный, медовый, молочный, апельсиновый, малиновый и другие виды блюда. Кроме того можно приготовить алкогольный гоголь-моголь, например, с ромом. Также для приготовления можно использовать яйцо целиком.

Теперь Вы знаете, несколько рецептов, как готовить яйца. Экспериментируйте и удивляйте своих близких новыми блюдами.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!