В любом магазине и почти на каждом прилавке рынка можно найти самый распространенный и самый любимый продукт для многих – яйцо. В качестве пищи люди употребляют не только яйца кур, но и гусиные, индюшачьи, утиные, перепелиные, страусиные яйца. Этих птиц можно встретить на фермах и в домашнем хозяйстве. Также многие любители чего-то экзотического и нового употребляют в пищу яйца диких птиц.
Поскольку в нашей стране особенно распространены яйца кур, их разделяют на несколько категорий по Государственному стандарту. То, сколько весит яйцо, влияет на то, к какой категории оно будет относиться. Каждая из категорий имеет соответствующий вес. Например:
Если взять средний размер яиц (40-65 граммов), то в одном килограмме будет насчитываться 15-25 штук. Десяток яиц с данным размером будет весить 400-650 граммов. Если брать всё куриное яйцо в целом, то вес его скорлупы будет составлять 10%. Если продукт весит около 50 граммов, то масса белка равна 27 граммам, а желтка – 18 граммам.
Было отмечено, что самое большое куриное яйцо снесено на Кубе, оно весило 148 граммов. А самое маленькое снесла курица из Папуа-Новой Гвинеи – его вес составлял 9,743 граммов.
Стоит отметить, что самое тяжелое яйцо страусиное, весит оно около 900 граммов, на втором месте яйцо Эму с весом 780 граммов. Самое маленькое при этом перепелиное – 10-12 граммов.
Дополнительную информацию можно найти в разделе Яйца.