5.0 0.5 5 47

Как приготовить курицу целиком?

Любовь Шалабаева
Любовь Шалабаева
27 февраля 2013
1006
Оцените:
Как приготовить курицу целиком?

Сколько разнообразных блюд можно придумать с курицей! Существуют масса всевозможных рецептов – запеченные крылышки, жареные голени, тушеная куриная грудка. Но эта статья будет о том, как приготовить курицу целиком. Мы расскажем парочку интересных и очень вкусных рецептов, которые вам непременно понравятся.

Итак, первое, что мы рассмотрим – это как запечь курицу с яблоками и вином. Вино, кстати, можно брать любое красное – Хванчкара, Матраса, Каберне и другие, марка принципиального значения не имеет. Перед началом готовки вымойте руки и приготовьте рабочую поверхность, чтобы в итоге у вас получилось приготовить курицу целиком в духовке.

Курица с вином в духовке

Сначала нужно почистить чеснок и выдавить зубчики, а после смешать чеснок с майонезом, солью, карри и чёрным перцем. Следующий этап – курицу обмажьте внутри и снаружи специальным маринадом. Куриную тушку упакуйте в пищевую плёнку и поставьте в холодильник, пусть она постоит там пару часов.

Теперь вам предстоит разобраться с яблоками. Четырех штук вполне хватит. Их нужно очистить от кожуры, а сердцевину удалить. Пара яблок пусть останутся целыми, а другую пару нарежьте маленькими аккуратными дольками. Вино налейте в небольшую емкость, положите туда гвоздику и подогрейте. Но ни в коем случае не доводите до кипения! Теперь поместите в вино подготовленные яблоки – и целые и нарезанные. Сверху придавите фрукты блюдцами, чтобы они полностью оказались в вине и смогли пропитаться. Пусть яблоки так лежат в вине около часа. Достаньте курицу, сейчас вам предстоит начинить её яблоками. Сначала выложите на неё дольки, а уже потом можно и целые яблоки.

Следующий этап – нужно зашить курицу с начинкой и включить духовку. Когда она нагреется, выложите на противень курицу и запекайте её при температуре 180 градусов в течение часа. Периодически нужно доставать ваше блюдо из духовки и поливать его соком. Когда курица будет готова, разрежьте её порциями и подавайте на стол с зеленью и овощами.

Курица с розмарином и лимоном

Как вкусно приготовить курицу целиком? Ещё одно блюдо, которое непременно вам понравится – курица с розмарином и лимоном. Для его подойдёт куриное филе, голени или бедрышки. Но если у вас достаточно времени, то лучше всего приготовить целую курицу.

Для приготовления вам понадобится:

  • курица весом около  полутора килограмм
  • крупный лимон
  • пять-шесть зубчиков чеснока
  • полчайной ложки (сухого розмарина)
  • оливковое масло, две столовые ложки
  • белый молотый перец и соль по вкусу

Как готовить?

Для начала тщательно промойте вашу курицу, а затем обсушите её. Пропустите через чесночницу чеснок, смешайте его с оливковым маслом, белым молотым перцем, розмарином и солью. В эту смесь выдавите лимонный сок. Натрите курицу смесью и оставьте мариноваться на час-полтора. Затем замаринованное мясо выложите на противень, обложите ломтиками лимона и запекайте в духовке при температуре двести градусов чуть больше одного часа. Помимо лимона можете выложить рядом с курицей дольки картофеля, тогда у вас сразу приготовится и гарнир.

Курица по-деревенски

И ещё один рецепт, который мы хотим вам предложить – это так называемый рецепт «курицы по-деревенски».

Для приготовления этого блюда смешайте соль и перец, муку, и запанируйте курицу.

После этого растопите четыре столовых ложки масла, смажьте им курицу и уложите в духовку кожей вниз. Запекать нужно полчаса при температуре 180 градусов. В это время вы успеете растопить еще четыре столовых ложки масла на среднем огне и нашинковать цедру апельсина. Смешайте цедру, лимонный сок, ликер, соевый соус и мёд с растопленным маслом. Теперь достаньте из духовку курицу и переверните. Полейте её полученной смесью. Затем продолжите запекать, поливая этим соусом ещё минут тридцать, пока курица не станет мягкой. При подаче на стол оформите блюдо на своё усмотрение.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!