5.0 0.5 5.0 35

Как приготовить куриную печень?

Наталья Чеканова
Наталья Чеканова
25 января 2013
18623
Оцените:
Как приготовить куриную печень?

Куриная печень пользуется большой популярностью во многих кухнях мира. Кулинары разных стран могут поведать, как вкусно приготовить печень куриную. Ведь этот поистине незаменимый диетический продукт обладает массой полезных свойств.

О пользе куриной печенки

Куриная печенка – источник легкоусваиваемого белка, а также железа, необходимого для поддержания уровня гемоглобина в крови. В ней содержатся фолиевая кислота, участвующая в регенерации тканей и антиоксидант селен. В куриной печени есть и другие минеральные вещества и витамины (А, С, группы В). Ретинол (витамин А) помогает сохранить остроту зрения и считается «фактором роста». Витамин В2 участвует в процессе кроветворения, В12 важен для нервной системы. Таким образом, польза куриной печени для здоровья очевидна. Осталось только узнать, как правильно приготовить куриную печень.

Выбор и подготовка продукта

Первое – это, конечно же, выбор продукта. Качественная куриная печень имеет гладкую блестящую поверхность с минимальным вкраплением жира. Если она имеет светлый, желтоватый оттенок – значит, была переморожена. При покупке замороженной печенки надо смотреть, чтобы льда было немного. Недопустимо наличие зеленых пятен. Это означает, что был поврежден желчный пузырь. А от примеси желчи блюдо будет сильно горчить. Чтобы подготовить куриную печень для кулинарной обработки, ее надо просто обмыть, удалить соединительную ткань и обсушить бумажным полотенцем.

Секреты приготовления

В принципе, готовится этот продукт очень легко, а главное - быстро. К тому же, куриная печень стоит недорого, но при этом очень вкусна и сочетается с огромным количеством продуктов, что позволяет создавать разнообразные блюда. Но некоторые правила все же существуют.

Основное – печень не требует длительной тепловой обработки. Если ее пережарить или переварить, она становится жесткой, уменьшится и количество полезных веществ. Варится куриная печенка 10-15 минут, а жарится и того быстрее. А теперь можно рассмотреть некоторые рецепты блюд. Итак, готовим из куриной печени.

Жареная и тушеная куриная печенка

Нарезать полукольцами лук и обжарить до полуготовности. Добавить печень, перец, приправы и жарить еще несколько минут. Печень готова, если при протыкании выделяется прозрачный сок. Однако есть и любители печенки с кровью. Солить печень рекомендуется в самом конце, иначе она получится жесткой.

Если на сковородку к обжаренной печени добавить сметану, накрыть крышкой и потомить еще минут 5 – получится нежная тушеная печенка с соусом. Она сочетается с любым гарниром: макаронами, картошкой, гречневой кашей. На 800 гр. печени берется стакан сметаны и полстакана воды, добавляются лавровый лист и любые травы.

Очень пикантным получится вкус, если потушить куриную печень в сухом белом или красном вине с добавлением молотого мускатного ореха.

Печеночные салаты

Основой для таких салатов является жареная куриная печень. Ее надо нарезать (но не мелко), смешать с порезанными вареными яйцами, зеленым луком, петрушкой и заправить майонезом или сметаной.

Можно приготовить теплый салат. На дно тарелки выложить листья салата (можно шпинат, китайскую капусту), затем слой нарезанных тонкими пластинками яблок (обязательно сбрызнуть лимонным соком). На яблоки – теплую куриную печень, сверху колечки красного сладкого лука. Все это полить заправкой, состоящей из оливкового масла (2 части), яблочного или винного уксуса (1 часть), перца и соли. Можно добавить немного горчицы, а сверху посыпать кедровыми орешками. Чтобы салат был теплым, делают его прямо перед подачей на стол.

Начинка для пирожков и печеночный паштет

Из куриной печени получается прекрасная начинка для пирожков. По вкусу она не уступает мясной, но легче усваивается организмом. Обжаренную с луком печень перекрутить в мясорубке – и начинка готова. Ее можно использовать для печеных, жареных пирожков и картофельных зраз. Если добавить к печени картофельное пюре, начинка получится более легкой и воздушной.

А, как готовить куриную печень, чтобы получился вкусный печеночный паштет? Для этого надо отдельно обжарить в смеси растительного и сливочного масла печенку со специями и лук с морковью. Затем их хорошо измельчить в блендере, добавить сливочное масло (100 гр. на 500 гр. печенки) и хорошо взбить в однородную массу. Пикантность паштету придаст небольшое количество коньяка (1-2 ст. л.). Паштет надо убрать в холодильник для застывания.

Сократить время нахождения на кухне можно, если куриную печень и овощи запечь. Печенку, лук и морковь (крупные куски) сложить в форму и поставить в духовку на 30-40 мин. Дальше готовить по обычному рецепту. Так мы получим диетическое блюдо с меньшим содержанием жиров.

Печеночные оладьи

Это необычайно вкусное и простое блюдо. Надо полкило печени измельчить с 1 луковицей, добавить 2 яйца, 0,5 ст. молока, соль и специи. Перемешать и добавить муки, чтобы получилось тесто. Пожарить оладьи и подать со сметаной или соусом. Теперь вы знаете, как приготовить куриную печень быстро и вкусно, и какие из нее получаются интересные блюда.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!