5.0 0.5 5 10

Как приготовить Оливье?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
9 января 2013
345
Оцените:
Как приготовить Оливье?

Теоретически, как приготовить оливье, знает любая хозяйка, живущая на просторах бывшего СССР. Ведь в то время он был королем всех салатов, главным праздничным угощением и таким же символом Нового года, как Кремлевские куранты и Советское шампанское. Подавался всеобщий любимец, непременно, в хрустальной вазе, размером с небольшой тазик, и съедался восторженными гостями подчистую еще до наступления утра. В каждом доме был свой рецепт, как приготовить салат оливье, но все они базировались на определенном классическом наборе продуктов, отличаясь лишь некоторыми «секретными» ингредиентами.

Технология приготовления салата оливье абсолютно проста. Все продукты, требующие отваривания, надо заранее отварить до готовности, полностью охладить (теплые продукты использовать в салат просто нельзя), нарезать маленькими аккуратными кубиками, смешать, заправить соусом и еще раз перемешать. Кубики надо нарезать все одной величины и мелко. В идеале они должны быть размером с горошек, который входит в состав салата. Помните, что от правильности нарезки зависит не только внешний вид салата, но и его вкус!

Набор продуктов для классического советского оливье можно разделить на три группы. В первую входят обязательные компоненты, во вторую – чуть менее обязательные, а в третью – ингредиенты, добавляемые по вкусу. Если вы не знаете, сколько салата приготовить, ориентируйтесь на картошку. Опытные повара советуют брать столько картофелин среднего размера, сколько порций вы хотите готовить. Поэтому для салата на шесть персон вам понадобиться три набора продуктов.

Первая группа

  • Картофель средний– 6 шт.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Мясо (говядина или постная свинина) отварное – 400 гр.

Вторая группа

  • Огурцы (маринованные или соленые) – -3 шт.
  • Горошек зеленый – 1 банка.
  • Лук сладкий салатный (красный или белый) – 2 шт.
  • Морковь (можно не добавлять, если не любите) – 1 шт.

Третья группа

  • Яблоко крупное, кисло-сладкое 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.
  • Огурец свежий – 1 шт.

Когда все выбранные вами компоненты будут аккуратно нарезаны, поместите их большую миску и заправьте майонезом – домашним или промышленного приготовления, но обязательно классическим провансалем, жирностью 67%. Не слушайте советов доморощенных диетологов и не пытайтесь заправить салат йогуртом, жидкой сметаной или диетическим майонезом, ибо это уже будет что угодно, но не оливье!

В тоже время эксперименты с другими компонентами вполне допустимы. Не знаете, как приготовить оливье с колбасой? Точно также как и с мясом, единственное отличие – заменить мясо докторской колбасой, и получится бюджетный вариант любимого салата. Мы рассказали вам основные правила того, как вкусно приготовить оливье, далее вам осталось только успешно применить их на практике. Удачных вам кулинарных опытов!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!