5.0 0.5 5 37

Какой салат приготовить?

Александра Бычкова
Александра Бычкова
12 февраля 2013
3567
Оцените:
Какой салат приготовить?

Салаты считаются одними из самых распространенных блюд в кулинарии, так как отличаются простотой приготовления, а также обладают полезными свойствами для человека. Если вы хотите приготовить что-то оригинальное, но не знаете, какой салат приготовить, то информация, изложенная ниже, обязательно вам поможет.

История возникновения салатов

Самые первые салаты стали появляться около 2000 лет назад в Древнем Риме и состояли из зеленых листьев латука, лука, трав и овощей, приправленных солью и уксусом. В эпоху Возрождения, в Европе салаты стали обязательными дополнениями к мясным блюдам и включали в себя уже петрушку, мяту и сыр. Впоследствии, в приготовлении салатов стали использоваться артишок, огурцы, капуста, картофель, грибы, а в качестве заправок в салат добавляли вино, лимонный сок, соль и оливковое масло. Революционным моментом в истории салатов можно считать появление майонеза, благодаря которому салат обрел большую популярность у всех слоев населения.

Сегодня салаты занимают прочное место в меню каждого человека, и вряд ли найдется человек, который бы не знал, какие можно сделать салаты. В понимании современного человека, салат – это блюдо из мелко нарезанных овощей, грибов, мяса, рыбы, яиц, морепродуктов и других составляющих, заправленный специальными соусами и другими ингредиентами (майонезом, маслом, сметаной и т.д.).

Классификация салатов

История салатов настолько широка и многогранна, что в наше время рецепты салатов исчисляются тысячами. Для того чтобы понять, какие бывают салаты, давайте обратимся к их классификациям. Мы остановимся на трех критериях, по которым можно разделить салаты на группы: способ приготовления и ингредиенты.

По способу приготовления, салаты делятся на следующие виды:

  • простые и сложные (здесь все зависит от количества ингредиентов – их либо много, либо приготовление идет из одного продукта);
  • холодные и горячие (широко распространенными считаются холодные салаты, но рецептура салатов развивается, поэтому существуют как теплые, так даже и горячие салаты);
  • смешанные и слоеные (как правило, салаты состоят из измельченных продуктов, перемешанных между собой, но есть рецепты, по которым салат создается слоями).

Если рассматривать, какие бывают салаты по ингредиентам, то их классификация приблизительно выглядит так:

  • Овощные салаты. Их приготавливают из сырых, консервированных или отварных (винегреты) овощей и зелени, обязательно подавая на стол сделанными сразу, чтобы сохранить свежесть.
  • Фруктовые салаты. Такие салаты считаются диетическими, готовятся из натуральных фруктов с добавлением овощей и подаются на стол в качестве десертов.
  • Грибные салаты. Их готовят либо из свежих отваренных грибов, либо из маринованных, либо из соленых с добавлением лука.
  • Бобовые салаты. Обычно они включают в себя горох, фасоль, бобы или чечевицу и считаются очень сытными, так как содержат много белка.
  • Мясные салаты. Их считают самыми распространенными и востребованными, включающими в свой состав говядину, различные мясопродукты и птицу с добавлением острых соусов.
  • Рыбные салаты. Их готовят из разных сортов рыб, которые могут быть замаринованы, закопчены, засолены, зажарены или просто отварены. Если вы ищите, какой салат приготовить из этой категории, то на нашем сайте есть рецепты - «Как приготовить салат мимоза?» и «Как приготовить селедку под шубой?».
  • Салаты из морепродуктов. Эти салаты стали широко распространенными совсем недавно – в их состав входят кальмары, креветки, морская капуста, кольца осьминогов и другие океанические продукты.
  • Салаты из круп и макарон. В таких салатах широко используется итальянская паста, рис и гречка.
  • Салаты с молочными продуктами. Эти салаты считаются диетическими, так как в их состав обычно входят творог и сыр.

Некоторые рецепты салатов

Существующие рецепты салатов используют продукты, которые должны сочетаться друг с другом по вкусу. Также, при приготовлении таких блюд, необходимо использовать подходящую по вкусу заправку, иначе ошибившись, можно испортить весь приготовленный салат.

Если вы думаете, какие можно сделать салаты, то на нашем сайте вы можете воспользоваться рецептами смешанных салатов - «Как приготовить греческий салат?» и «Как приготовить салат Цезарь?». Ниже мы приведем рецепты салата из шампиньонов и салата из морепродуктов.

Салат из шампиньонов

Ингредиенты: по ? красного, желтого, зеленого сладкого перца, 150 г шампиньонов, 100 г сыра, зелень укропа, лимонный сок, майонез.

  • нарезать небольшой соломкой перец;
  • прожарить на сковороде шампиньоны до готовности;
  • натереть сыр на терке;
  • все перемешать, добавить зелень укропа и сбрызнуть лимонным соком;
  • заправить салат майонезом.

Салат из креветок

Ингредиенты: 300 г креветок, 4 помидора, 2 луковицы, 3 моркови, 100 г сливок, приправа для креветок, соль.

  • вымыть очищенные креветки, поставить на огонь, довести до кипения, снять, слить воду;
  • прожарить на сковороде мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь, а затем добавить в емкость с креветками;
  • слегка прожарить на сковороде нарезанные маленькими дольками помидоры, затем также добавить в емкость с креветками;
  • перемешать полученную массу, посолить, добавить приправу для креветок и сливки;
  • готовить на огне около 10 минут, помешивая, на стол подавать в охлажденном виде.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!