5.0 0.5 3 16

Что сделать из сахара?

Галина Непростая
Галина Непростая
21 марта 2013
3747
Оцените:
Что сделать из сахара?

О полезности и вреде сахара существует очень много как научных, так и обывательских рассуждений, разговоров и обсуждений, написано множество статей и научных трудов. Но категоричным в этом вопросе быть не стоит, так как чрезмерное потребление сахара также вредно, как и его недостаток.

Для чего сахар

Сегодня сахар изготавливают из свеклы или сахарного тростника, а это производство настолько распространено, что нельзя себе представить, как можно обойтись без сахара. К тому же, рецепты, которые подскажут, что можно приготовить из сахара, весьма популярны. Его используют практически везде: начиная от обычной чайной церемонии и заканчивая приготовлением блюд из овощей и мяса.

А что уж говорить о выпечке, где сахар – один из главных ингредиентов каждого рецепта. Но давным-давно, до 1802 года, когда сахар только начали массово изготавливать, его потребление было привилегией только самых богатых людей. Это было так потому, что сахар был заморским продуктом, и достать его было не так уж и легко. Сейчас же сахар доступен всем желающим.

Рецептов, где используется сахар, очень много. Он является составляющей большей половины кулинарных шедевров. Однако существуют вкусности, где сахар является единственным ингредиентом. Задумались? Ну что ж рассмотрим, что сделать из сахара вкусненького.

Сладкая вата

Первым рецептом «сахарного блюда» может быть приготовление сладкой ваты в домашних условиях. Можно с уверенностью сказать, что сам процесс приготовление очень нравится детям, так что, по возможности, стоит пригласить маленьких помощников. Для приготовления сладкой ваты дома понадобятся венчик и пара вилок для создания машины, которая будет накручивать сахар, а также треть стакана воды, одна столовая ложка сахара и капелька уксуса – для приготовления сахарного сиропа.

Сахарный сироп следует варить на медленном огне примерно 15 минут. Необходимо не пропустить момент, когда сироп закипит. Тут же следует на минутку снять его с огня, потом обратно поставить. Повторив, таким образом, несколько раз процедуру, сироп будет приготовлен. Воссоздать машину, которая накрутит сахарные пряди на палочку, также несложно. Венчик будет наматывать сахар, а две вилки, расположенные на расстоянии 30 см друг от друга и закреплены на краю стола, будут выполнять роль держала сахарных нитей.

Если при приготовлении сладкой ваты присутствуют дети, следует в начале приготовления провести им короткий инструктаж и быть осторожным, т.к. и сироп, и машина имеют достаточно высокую температуру, и дотронувшись до «деталей устройства» очень легко обжечься.

Петушок на палочке

Также раздумывая над тем, что приготовить из сахара, можно вспомнить детство и приготовить леденцы на палочке. Рецептов таких леденцов существует огромное множество, но зачем заморачиваться и искать что-то трудное и малопонятное?

Для того чтобы быстро и вкусно приготовить леденцы в домашних условиях, необходимо иметь в запасе около 15 минут и совсем немножко ингредиентов.

Понадобятся:

  • стакан сахара-песка
  • одна треть стакана воды
  • половинка чайной ложечки лимонной кислоты (если хочется добавить в конфету кислинки)
  • немножко ванильного сахара для аромата
  • примерно 2-3 столовых ложки любого сиропа – вишневого, клубничного… какого душу угодно

Все это необходимо смешать, поставить в кастрюльке на огонь (лучше на водяную баню) и медленно помешивая (чтобы сахар не пригорел ко дну) варить до тягучести. Проверить готовность сиропа для леденца можно, капнув им на тарелку. Если леденец начинает медленно затвердевать – сироп готов.

Теперь осталось подготовить формы, немножко смазав их сливочным маслом для легкого извлечения сосулек. Сироп разливается по формам, если необходимо, вставляется палочка. Остывать формы могут где угодно, но желательно это делать при комнатной температуре.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!