5.0 0.5 5 38

Что такое мёд?

Ирина Громяк
Ирина Громяк
20 марта 2013
333
Оцените:
Что такое мёд?

Выражение «сладкий, как мед» нам известно еще с детства. Ведь это один из первых продуктов, которым мы лечимся, когда заболеем. Это та сладость, которая полезна и никогда не надоест. Поэтому на вопрос, что такое мед, ответ может дать даже самый маленький ребенок, которому давали в него вмочить пальчик.

С научной точки зрения

Если это вещество такое сладкое и приятное, тем более, применяется при многих заболеваниях, то назревает другой вопрос: из чего сделан мед? Ведь не каждый из нас имеет возможность увидеть пасеку, а тем более следить за процессом создания меда. В его основе лежит нектар, вещество, которое выделяют растения при цветении. Его может собрать только пчела. Поэтому, мед называют биологически активным продуктом.

Если рассмотреть химический состав меда, то можно сказать, что меду равных нет. В его состав входят фруктоза и глюкоза, сахароза, азотистые вещества, декстрины, органические кислоты, витамины, которые нужны для организма – В1, В2, С, а также в его состав входят минеральные вещества, вода и диастаза. И это не полный перечень веществ, которые входят в мед. Таких соединений есть больше чем полтысячи.

Свойства меда с диетической точки зрения определяют углеводы, которые в меде составляют основную часть. Если мы едим пищу, то наш организм прилагает усилия для того, чтобы она переварилась, но это не о меде. Наш организм с удовольствием усваивает такой продукт, как мед. Ферменты, которые содержит мед – природные катализаторы, они «умеют» добывать энергию из остальной пищи. Поэтому, употребляя такой продукт, как мед, мы помогаем своему организму, уменьшая его износ.

Для нашего здоровья очень важны микроэлементы и минеральные соли. Тут нам тоже поможет мед. Есть такое правило – чем темнее цвет меда, тем больше в его составе минеральных веществ.

Незаменимые составляющие меда очень важны для нашего организма. Природное лекарство должно нами применяться, как средство профилактики многих болезней. Каждый день ложечка меда, и вы убережетесь от приема лекарств.

Никогда не ставьте в один ряд натуральный и искусственный мед, который варят на основе сахара и каких-то еще добавок. Такой мед годится для применения его в кондитерских целях, но ни в коем случае не заменяйте им натуральный. 

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!