5.0 0.5 3 15

Как приготовить джем?

Kate Flower
Kate Flower
8 сентября 2014
307
Оцените:
Как приготовить джем?

Всем известно, что джем - это не просто приятное дополнение к чаепитию, но и полезнейший продукт. Конечно, в магазинах можно найти джемы на любой вкус и кошелек. Но зачем покупать продукты с различными консервантами и огромным количеством сахара, когда можно легко приготовить джем в домашних условиях.

Правила приготовления джема

Джем представляет собой желеобразную массу, в которой содержатся кусочки фруктов и ягод. Главный загустителем в джеме является пектин, поэтому такие плоды, как яблоки, сливы, и такие ягоды, как крыжовник и черная смородина лучше всего подходят для изготовления джема. В случае с фруктами и овощами джем из малины, вишни или груш, в которых мало пектина, добавляют яблочный сок в пропорции примерно 1/4 от общего веса всех ингредиентов. Также очень важно не использовать перезрелые и испорченные фрукты. Лучше всего, если фрукты будут немного недозрелые.

При приготовлении фрукты/ягоды промывают в холодной воде и просушивают, а после этого засыпают сахаром. При варке очень важно следить за тем, чтобы джем прокипятился не только в середине, но и по краям. Узнать о том, готов ли джем, можно двумя способами:

  • Если он стекает с ложки струйкой, а не по каплям.
  • При остывании покрывается пленочкой. Чтобы это выяснить, можно снять ложку джема из общей кастрюли и оставить остужаться на тарелке.

Чтобы приготовить джем на зиму, нужно помнить несколько важных правил:

  • Обязательно простерилизовать банки, в которые позже будет помещен джем. Сделать это просто - тщательно промыть водой, ошпарить кипятком и просушить.
  • Разливать джем по банкам следует еще горячим.
  • После того как джем разлит, банки нужно прикрыть крышками и кипятить в кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут.
  • Тщательно закупорить крышки и перевернуть банки.

Джем из абрикосов и персиков

Вкусный и очень полезный джем, который приятно есть не только зимой, но и жарким летом, можно приготовить из персиков и абрикосов. Вам понадобится:

  • 500 грамм абрикосов;
  • 500 грамм персиков;
  • 800 грамм сахара;
  • 6 грамм лимонной кислоты или сок половины лимона.

Подойдут менее зрелые фрукты с яркой кожицей и плотной мякотью. Их промывают, разрезают на 4 части, вынимают косточки. Заливают холодной водой, чтобы она не покрывала полностью фрукты, добавляют лимонный сок или лимонную кислоту и ставят на огонь. После того как вода закипит, добавляют сахар и варят в течение 1,5 часов, периодически тщательно перемешивают и снимают пенку. Когда джем готов, его разливают по банкам и ставят остывать.

Джем из яблок и слив в мультиварке

Мультиварка приходит на помощь не только в приготовлении супов, каш и пирогов, в ней также можно приготовить вкуснейший яблочный джем. Вам понадобятся:

  • 600 грамм слив;
  • 500 грамм яблок, лучше брать кислые;
  • 1 килограмм сахара.

Сливы промывают, разрезают на половинки и удаляют косточки. Яблоки моют и мелко режут. В чашу мультиварки выкладывают яблоки, сверху сливы и засыпают сахаром. Можно не мешать, чтобы не повредить тем самым покрытие чаши. Мультиварку закрывают крышкой и на режиме "Тушение" готовят 2 часа. По истечении этого времени с помощью погружного блендера джем можно превратить в более однородную массу, но это совсем не обязательно. Если собираетесь долго хранить джем, в мультиварке также следует поставить на пару минут режим "На пару" после основного приготовления.

Теперь можно разлить по банкам и есть. Приятного аппетита!

Также вас может заинтересовать наша статья Как приготовить калину.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!