5.0 0.5 3 17

Как приготовить пахлаву?

Оксана Васильева
Оксана Васильева
31 августа 2014
256
Оцените:
Как приготовить пахлаву?

Пахлаву готовят во всех восточных странах, у каждого народа есть свой национальный рецепт этого лакомства. Как приготовить пахлаву в домашних условиях? Мы предлагаем вам освоить рецепт знаменитой турецкой пахлавы, болгарский вариант этого блюда и рецепт пахлавы из готового слоеного теста.

Турецкая пахлава

Чтобы приготовить турецкую пахлаву, потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг. муки;
  • 1 кг. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 400 г. дробленых фисташек;
  • соль по вкусу.

Для сиропа:

  • 2 кг. сахара;
  • половина лимона;
  • 1,5 л. воды.

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешиваем с солью, добавляем в нее яйца и воду и замешиваем тесто.
  2. Сливочное масло растапливаем, а из воды, сахара и лимона варим сироп.
  3. Противень смазываем маслом. Включаем духовку и даем ей разогреться до 180-210°С.
  4. Делим тесто на маленькие кусочки (около 40 штук). Каждый кусочек теста раскатываем в пласт толщиной с бумажный лист.
  5. Укладываем пласты на противень друг на друга, посыпая каждый слой дроблеными орехами.
  6. Разрезаем пахлаву на кусочки (традиционно на ромбики) и заливаем топленым сливочным маслом.
  7. Ставим пахлаву в духовку и выпекаем около 40 минут. Готовую пахлаву вынимаем из духовки и пропитываем сиропом.

Слоеная пахлава по-болгарски

Ингредиенты:

  • 750 г. муки;
  • 50 г. дрожжей;
  • 1 ст. воды;
  • 2 желтка;
  • 200 г. топленого масла.

Для начинки:

  • 300 г. дробленых грецкий орехов;
  • 300 г. сахара;
  • 3 г. кардамона.

Для пропитки:

  • 150 г. меда;
  • 100 г. топленого масла.

Приготовление:

  1. Разводим дрожжи водой и выливаем в миску. Постепенно подсыпая муку, размешивая тесто ложкой.
  2. Хорошо вымешиваем тесто руками в течение 15 минут. Накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут.
  3. Делим тесто на 14 частей, раскатываем их в пласты и смазываем растопленным маслом.
  4. Cмазываем маслом противень, кладем на него три пласта (стопкой) и сверху насыпаем слой 1/5 орехов, смешанных с сахаром и кардамоном.
  5. Укладываем друг на друга четыре слоя. Для формирования одного слоя укладываем пласт теста, затем еще один пласт, сверху - начинку. 
  6. Накрываем еще одним слоем из трех пластов теста (без начинки) и смазываем верх пахлавы яичным желтком.
  7. Надрезаем (не нарезая до конца) будущую пахлаву ромбиками и отправляем в разогретую до 180-200°С духовку.
  8. Через 10 минут выпекания заливаем топленым маслом и продолжаем печь еще 20 минут.
  9. Еще горячую готовую пахлаву заливаем по линиям надрезов растопленным медом и оставляем остывать.

Пахлава из готового слоеного теста

Ингредиенты:

  • 3 листа слоеного теста;
  • 300 г. дробленых грецких орехов;
  • 3 яичных белка;
  • 1 желток;
  • 1 ст. сахара;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 50 г. меда.

Приготовление:

  1. Для начинки взбиваем белки в густую пену и смешиваем их с сахаром и орехами.
  2. Выкладываем на противень первый лист теста и намазываем его половиной приготовленной начинки.
  3. Накрываем вторым пластом теста и снова намазываем начинкой.
  4. Кладем сверху третий пласт теста и смазываем его желтком.
  5. Надрезаем пахлаву ромбиками, как в прошлом рецепте, и ставим в разогретую до 200°С духовку на 10 минут.
  6. После этого горячую пахлаву поливаем медом, растопленным со сливочным маслом.
  7. Снова отправляем пахлаву в духовку на 10 минут и выпекаем до золотистой корочки.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!