5.0 0.5 4 35

Как приготовить пастилу?

Wilhelmina
Wilhelmina
31 августа 2014
265
Оцените:
Как приготовить пастилу?

Пастила  - это исконно русское сладкое блюдо, придуманное, по преданию, жителями Коломны. Традиционно пастилу делали из яблочного пюре, причем яблоки брали кислых сортов, например, антоновку. Также в пастилу добавляли мякоть ягод смородины, малины, рябины. Другим важным компонентом этого блюда был жидкий мед, который позже стали заменять рафинированным сахаром, что существенно снизило полезные качества готового изделия. Готовили пастилу в русской печи, где она равномерно подсыхала.

Если вы любитель пастилы, но магазинные сладости вам не по вкусу, то попробуйте приготовить ее самостоятельно. Сделать это дома очень просто, и такая пастила будет намного полезнее и вкуснее.

Как приготовить пастилу из яблок

Вам понадобится 1 кг. кислых яблок и 2 стакана жидкого меда. Также приготовьте миксер или блендер, чтобы измельчить яблоки. Для запекания можно пользоваться духовым шкафом или дегидратором.

Приготовление домашней пастилы:

  1. Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину, порезать на половинки.
  2. На противень положить пекарскую бумагу и выложить яблоки.
  3. Запекать яблоки около 30 минут при температуре 180 градусов.
  4. Когда яблоки станут мягкими, начните перетирать их через сито, пока не достигните консистенции пюре.
  5. Добавьте в пюре жидкий мед и взбейте полученную массу в блендере или миксером до однородной консистенции.
  6. Чтобы приготовить домашнюю пастилу, положите на противень пекарскую бумагу, термостойкую пленку или силиконовый коврик. Это делается для того, чтобы готовая пастила не прилипла к противню при нагревании. Затем уложите пюре на противень тонким слоем, не более 2 см.
  7. Подсушите пастилу в духовке 7-9 часов при температуре 60-70 градусов. Вы также можете подсушивать пастилу на солнце - тогда процесс займет 2-3 дня.
  8. Готовую пастилу разрежьте на кусочки, подавайте с медом или с повидлом.

Как приготовить пастилу из смородины

Способ приготовления практически такой же, как и у яблочной пастилы. 

  1. Ягоды надо перебрать, удалить веточки, тщательно помыть.
  2. В кастрюле довести воду до кипения и поварить ягоды в течение 10-15 минут. Ягоды размякнут и пустят сок.
  3. После этого нужно перетереть массу через сито и удалить кожуру.
  4. В пюре добавить мед или сахар и взбить в блендере до образования воздушного мусса.
  5. Варить массу еще некоторое время, пока не получите консистенцию сметаны.
  6. Выложить пастилу на противень и подсушивать, как указано в предыдущем рецепте.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!