5.0 0.5 3 50

Как приготовить пирожное?

Оксана Логунова
Оксана Логунова
4 марта 2013
1920
Оцените:
Как приготовить пирожное?

В домашней кулинарной книге каждой хозяйки, отдельное место занимает приготовление пирожных. Когда мы хотим побаловать своих близких каким-то лакомством, тогда начинаем искать подходящий рецепт. В данной статье мы расскажем, как приготовить пирожное, рассмотрим основные способы приготовления и украшения этого десерта.

Пирожное – это сладкое угощение небольшого размера. Подается как финальная точка в конце трапезы и, как правило, являет собой, маленький шедевр кулинарного искусства. Купленные в магазине, пирожные отличаются шикарным и заманчивым видом, но те, которые приготовлены в домашних условиях, внешне могут и уступать, а вот по вкусу часто выигрывают.

Основой пирожного обычно является тесто. В зависимости от его типа и подразделяют пирожные: песочные, бисквитные, заварные, слоеные, воздушные, сбивные, ореховые, крошковые, миндальные. Отличительной особенностью пирожного является присутствие начинки, потому что без неё это будет уже кекс.

Основные принципы пирожных

  • Заварные. Для многих является секретом, как приготовить заварные пирожные, а тут главное следовать рецепту приготовления самого теста, а потом останется только начинить. Акцент будет именно на начинке – масляный или заварной крем.
  • Слоеные. Это на сегодняшний день самый простой и вкусный вид пирожных, потому что тесто можно купить готовым и фантазировать только с начинкой. Самое простое – выпечь в духовке слоеные «язычки» и обсыпать их сахаром или сахарной пудрой.
  • Воздушные. Такие пирожные привычней называть «безе». Это легкое и хрупкое лакомство. Готовится из яичных белков, сахара и ванилина. Без добавления муки! В этом состоит их главное отличие. Для разнообразия, конечно, можно сочетать их с подложкой из теста. Сверху украшаются конфетти или сахарной пудрой.
  • Сбивные. Эти пирожные схожи с воздушными. Но именно их готовят на кондитерском производстве, с использованием сбивальной машины и строгим соблюдением технологического процесса. Тесто для пирожных представляет собой массу из яичных белков, сахарного песка, патоки и студнеобразователя. В готовом виде это небольшие белые пирожные одинаковой формы.
  • Ореховые. Основой для таких пирожных может стать бисквитное тесто, только в него следует добавить 200-300 гр.  орехов (миндаль, грецкие). Они и будут изюминкой этих пирожных.
  • Крошковые. Эти пирожные готовят из остатков обрезанного бисквитного теста, которые измельчают и формируют с добавлением крема. Самый популярный вид крошкового пирожного – «картошка», по  аналогии с ней делают «яблоко», «бочонок».
  • Миндальные. Естественно будет предположить, что главным ингредиентом является миндаль. Его измельчают, добавляют яйца (в некоторых рецептах только белки), сахар, муку и выпекают. Этот вид пирожного имеет исторические корни, которые ведут в 18 век к Маркизе де Помпадур.

Глазурь или крем

Какое украшение для пирожного выбрать – решать хозяйке. Есть много рецептов приготовления и того, и другого. Разница будет в том, как испечь пирожные, а значит и в способе украшения. Потому что кремом можно смазать и полуфабрикат, и готовый продукт, а глазурь применяется в самом конце исключительно для декорирования. Поэтому, если хотите пропитать пирожное, то выбирайте крем или пропитку, а если надо только покрыть его сверху – тогда лучше подойдет глазурь.

Разновидностей глазури много – сахарная, шоколадная, белковая, лимонная, мармеладная и др. Самой популярной является шоколадная глазурь, которая готовится из сливочного масла, молока, шоколада или какао-порошка, сахарной пудры, крахмала и ванили. Смешивается постепенно на медленном огне и вначале загустения снимается с плиты. Ею хорошо глазировать крупные пирожные, типа заварных. А самый доступный крем – это сметана с сахаром, которым пользовались еще бабушки. Пропитку же быстрее всего сделать на основе сахарного сиропа из ягод. Рецептов также много, но самые популярные – апельсиновая, ванильная, кофейная, лимонная, ромовая.

Приготовление песочных пирожных

Основой песочного пирожного является тесто из:

  • Муки
  • Сахара
  • Яиц
  • Масла или маргарина

Стандартное приготовление песочного пирожного начинается с выпекания двух пластов теста, которые по готовности смазываются какой-либо начинкой (кремом, помадкой) и разрезаются равными кусочками. Наиболее популярный вид этих пирожных – полоски с кремом. Как сделать пирожное: приготовленное тесто раскатывается в пласт толщиной 8-10 мм и выпекается на сухом противне при температуре 230-250 градусов. Теплые пласты смазать повидлом и разрезать на квадратики. Верх заглазировать и украсить ягодкой.

Приготовление бисквитных пирожных

Приготовление бисквитных пирожных, в большинстве своем, похоже на песочные, разница в консистенции готового теста – оно пышное, объемное и мягкое. Как правило, его пропитывают или обильно смазывают кремом. Рецепт вкусного бисквитного пирожного:

  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 2 ст.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Отделить белки от желтков и взбить: желтки с сахаром, а белки – в крутую пену. Желтки смешиваем со сметаной, маслом, мукой и содой. В эту массу аккуратно добавляем белки. Готовое тесто выкладываем на смазанный маслом лист и устанавливаем в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, до светло-коричневого цвета. Остывшее тесто формируем в кружочки (с помощью формы или стакана), соединяем их кремом, которым покрываем их бока и верх. Обильно посыпаем крошкой от теста с добавлением измельченных орехов. Вы можете также ознакомиться с нашей статьей: «Как приготовить пирожное картошка?».

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!