5.0 0.5 4 25

Как приготовить повидло?

Kate Flower
Kate Flower
24 марта 2015
386
Оцените:
Как приготовить повидло?

Повидло представляет собой чудесный вариант заготовки фруктов и ягод, благодаря которому они не только надолго консервируются, но и сохраняют свою питательную ценность: витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

Рассмотрим, как приготовить повидло в домашних условиях. Предлагаем на выбор три рецепта.

Яблочное повидло

Классический вариант яблочного повидла, который понравится и детям, и взрослым. Также чудесно подойдёт для тех, кто придерживается диеты.

Ингредиенты

  • 1 килограмм яблок;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 150 миллилитров воды.

Приготовление

  1. Яблоки промойте, очистите от кожуры, удалите семечки и серединки. Порежьте их на небольшие кусочки.
  2. Выложите яблоки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. В случае, если воды оказалось маловато, добавьте еще, но не переусердствуйте.
  3. Пока яблоки варятся, помешивайте их время от времени.
  4. Когда яблоки станут мягкими, а это произойдёт примерно через полчаса варки, снимите их с огня и остудите.
  5. Теперь с помощью миксера измельчите яблоки до однородного состояния. Если вам будет удобнее, вы можете переложить яблоки с водой в чашу блендера и с помощью него превратить их в пюре.
  6. Теперь пюре из яблок выложите в кастрюлю, добавьте сахар и варите до нужной вам консистенции (не менее 10 минут). Желательно, чтобы время варки было не больше получаса, чтобы полезные вещества сохранились во фруктах.
  7. Разлейте горячее повидло по предварительно стерилизованным банкам, закатайте и накройте одеялом до полного остывания.

Интересно, что данный рецепт является классическим и довольно старым, по этой причине он множество раз подвергался изменениям. Некоторые хозяйки добавляют корицу, а кто-то - сухофрукты: например, всем известно о пользе сочетания чернослив - яблоки.

Повидло из вишни: первый способ

Данное повидло не только содержит множество витаминов в составе, но также обладает чуть кислым вкусом. Рецепт составлен из расчета на 5 банок по пол-литра.

Ингредиенты

  • 5 килограмм вишни;
  • 3 килограмм сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 4 столовые ложки лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Подготовьте ягоды - промойте их, удалите косточки и черенки. Перезрелые плоды тоже пускайте в дело, это никак не испортит конечный продукт. Следите, чтобы на ягодах не было начинающейся плесени.
  2. Вишню измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
  3. Выложите всю ягодную массу в большую кастрюлю, добавьте три килограмма сахара и литр воды, перемешайте.
  4. На среднем огне варите в течение 3 или 4 часов до готовности. Повидло будет готово, когда лопатка будет оставлять за собой след.
  5. После этого добавьте 4 столовые ложки лимонной кислоты и включите сильный огонь.
  6. Варите в течение 5 минут до полной готовности.
  7. Готовое повидло поместите в баночки и закрутите.

Повидло из вишни: второй способ

Более классический рецепт. Когда еще в помине не было блендеров и миксеров, варенье и повидло готовили таким образом. Возможно, попробовав этот рецепт, вы вспомните вишневое варенье, которое ели в детстве.

Ингредиенты

  • 5 килограмм вишни;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 4 столовые ложки лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Подготовьте плоды - вымойте их, очистите от черенков, грязи, косточек и положите в кастрюлю. Как и в первом способе, не бойтесь использовать перезревшие плоды.
  2. Залейте вишню водой и варите до состояния, пока ягоды не размягчатся.
  3. Когда ягоды станут мягкие, протрите их руками через сито. Если у вас не получается пюре, так как вы делаете это в первый раз, не отчаивайтесь - это никак не повлияет на вкус.
  4. Вылейте ягоды в большую кастрюлю, засыпьте тремя килограммами сахарного песка, перемешайте и варите на небольшом огне в течение трех часов.
  5. За 5 минут до готовности всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и увеличьте огонь.
  6. Спустя 5 минут снимите кастрюлю с огня, а повидло разлейте по подготовленным баночкам и закатайте.

При приготовлении повидла из ягод вишни вы также можете экспериментировать, добавляя другие ягоды, например, черноплодную рябину. Кроме того, с вишней будет отлично сочетаться лимонная цедра.

Кто из нас не любит сладости? Больше вариантов приготовления любимых сладких блюд вы найдете в нашем разделе Сладости.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!