5.0 0.5 5 29

Как приготовить сгущенку?

Алена Михайлова
Алена Михайлова
8 сентября 2014
77
Оцените:
Как приготовить сгущенку?

Сгущенка добавляется во многие десерты, более того, нередко она становится основой выпечки. Многие любят есть ее просто так или добавляют в кофе или чай. Чтобы не нарваться на некачественный продукт в магазине, нужно подумать над тем, как приготовить сгущенку дома. Существует несколько интересных рецептов.

Как приготовить домашнюю сгущенку

Домашняя сгущенка отличается особенным вкусом, и после нее магазинный продукт кажется суррогатом. Чтобы сделать сгущенное молоко в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л свежего молока 3,5% жирности;
  • 350 г сахара;
  • пакетик ванилина.

Возьмите кастрюлю с толстым дном. Налейте в нее молоко и вскипятите его. Затем убавьте огонь, чтобы он еле горел, и выпаривайте молоко в течение 2 часов. Когда его объем уменьшится в 2 раза, можно добавить сахар и ванилин. Размешайте его до полного растворения и томите массу еще полчаса, постоянно помешивая. Чтобы упростить себе работу, можно вместо сахара использовать сироп, но тогда придется дольше выпаривать сгущенку.

Как только лакомство хорошо загустеет, выключите огонь и охладите сгущенное молоко. Для этого возьмите большую кастрюлю, налейте в нее холодной воды и поставьте туда емкость, в которой варился десерт. Вот и все, домашняя сгущёнка готова, можно приступать к дегустации.

Больше рецептов приготовления сгущенного молока вы можете найти в нашей статье - Как варить домашнюю сгущенку.

Как приготовить вареную сгущенку в домашних условиях

Многим нравится вареная сгущенка. Она обладает необычным вкусом, ее можно намазывать на хлеб, как масло. Сделать ее достаточно просто. Приобретите в магазине обыкновенное сгущенное молоко в жестяной банке, налейте его в кастрюлю с водой и варите в течение 4 часов. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье - Как варить сгущенку в банке.

Но можно приготовить вареную сгущенку и в домашних условиях. Для этого понадобятся такие продукты:

  • 350 мл молока;
  • 250 г сухого молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 125 мл сахарного сиропа;
  • ванилин -  по вкусу.

Смешайте в кастрюле молоко или воду с сухим молоком. Когда получится однородная масса, добавьте в нее масло. Поставьте кастрюлю на плиту и дайте массе закипеть. Затем влейте в нее сахарный сироп, добавьте сахарную пудру, ванилин, убавьте огонь и оставьте загустевать. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Уваривайте ее, пока она не станет очень густой и не приобретет карамельный оттенок. Затем остудите варенку, и можно снимать пробу.

Советы о варке сгущенки вы также найдете в нашей статье - Как варить сгущенку.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!