5.0 0.5 4 33

Как растопить шоколад?

Дмитрий Чепчерук
Оцените:
Как растопить шоколад?

Шоколад - очень популярный в кондитерском искусстве продукт. Он используется как в качестве основного ингредиента, так и для украшения и декорации всевозможных тортов, пирожных, десертов и пирогов. Шоколад – очень капризный ингредиент, и в этой статье вы узнаете, как правильно растопить шоколад. Если вы делаете это впервые, советуем не пренебрегать рецептами, иначе, возможно, вы столкнетесь с рядом проблем, связанных с преждевременным застыванием и консистенцией шоколада.

Способ первый

Измельчите шоколад, кусочки по возможности должны быть одинакового размера. Далее измельченный шоколад поместите в сухую чистую чашку или миску. Теперь вскипятите в кастрюле небольшое количество воды. Когда вода закипит, закрепите миску с шоколадом в кастрюле так, чтобы она не касалась дном воды. Таким образом создастся эффект паровой бани. Следите за однородностью массы и равномерностью прогрева, по необходимости помешивайте. Чтобы не испортить качество растопленного шоколада, предотвратите попадание в него воды и пара. Для этого возьмите чашку под шоколад с радиусом больше, чем у кастрюли. Не нужно накрывать шоколад крышкой - это будет способствовать конденсации, что, опять же, губительно. Если вы будете помешивать шоколад, следите, чтобы ложка была сухой. Температура растопки шоколада в идеале не должна превышать 50?С. Теперь вы знаете, как растопить шоколад быстро и без проблем.

Способ второй

Если шоколадная масса нужна вам не для поливания, а для обмазывания, то можно прибегнуть к простому способу, используя микроволновую печь. Как растопить шоколад в микроволновке? Очень просто. Выберите самый низкий температурный режим и минимальную мощность. Если у вашей печи есть функция «разморозка», используйте именно ее. Будьте внимательны ко времени, не перегревайте массу, иначе шоколад начнет быстро густеть. Не все виды шоколада подойдут для растапливания. Например, не стоит брать для этих целей пористый шоколад, его трудно превратить в однородную массу. Лучше брать шоколад без орешков, изюма и других примесей, полностью чистый. Из него получается хорошая однородная масса и приятная консистенция.

Также для растопки шоколада можно воспользоваться газовой духовкой, поместив в нее измельченные кусочки на 8-10 минут. Электрический духовой шкаф использовать не рекомендуется, шоколадная масса будет в нем отсыревать.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!