5.0 0.5 5 46

Как сделать карамель?

Ирина Кошелева
Ирина Кошелева
27 июля 2012
9299
Оцените:
Как сделать карамель?

Карамель – одно из любимых лакомств сладкоежек. Но та карамель, что сейчас продаётся на полках магазинов, сильно отличается от настоящей советской карамели, которая делалась из настоящих, качественных продуктов. Чтобы узнать, как сделать карамель, вам не понадобится никаких сложных ингредиентов. Имея под рукой сахар, сковороду и воду, вы с лёгкостью сможете побаловать себя и своих близких вкусным десертом.

Ингредиенты и оборудование

Для того чтобы понять, как сделать домашнюю карамель, вам не понадобится особых кулинарных навыков или сложного оборудования. Вам нужен будет сахар, горячая сковородка и вода. Для создания оригинального вкуса вам может понадобиться другая жидкость, например, молоко или апельсиновый сок, но об этом вы узнаете позже.

Твёрдая карамель

Если вашей целью является твёрдая карамель, как в сосательных конфетах, то вам придётся действовать очень быстро. Итак, как сделать карамель из сахара?

  1. Возьмите чистую сковородку и поставьте её на огонь. Сначала можете использовать сильное пламя, но затем его стоит убавить.
  2. Положите несколько ложек сахара на разогретую сковородку. Количество сахара зависит от того, сколько конфет вы хотите сделать. Начните с небольшого количества, три-пять ложек, чтобы приноровиться.
  3. Всё время помешивайте сахар, чтобы он не пригорел и равномерно растаял.
  4. Когда на сковороде останется светло-коричневая вязкая жидкость, аккуратно перелейте её в ложки и окуните в горячую воду, давая остыть.
  5. Оставшуюся на сковородке карамель поставьте на медленный огонь, чтобы она не схватилась.
  6. Ложку оставьте, чтобы остывала, и разлейте остальную жидкость. Вместо ложки вы можете использовать и другие формочки, например, фигурную лёдницу.

Мягкая карамель

Чтобы понять, как сделать домашнюю карамель мягкой консистенции, вам потребуется совсем немного изменить алгоритм своих действий. Когда сахар на сковороде растопится и карамелизуется, добавьте тёплой воды и хорошенько всё размешайте, позволяя жидкости закипеть.

В этом случае лучше использовать не сковороду, а маленькую кастрюльку, так как в ней будет удобнее помешивать жидкую карамель. Тут самое главное добиться однородной массы, потому что сахар может схватиться, когда вы добавите в него жидкость.

Вместо воды вы можете добавить молоко или фруктовый сок, тогда ваша карамель приобретёт особый, неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать в том, как сделать карамель дома. Если вы переживаете, что испортите десерт или переведёте продукты, начинайте с малых порций и запоминайте сколько и чего вы положили, и какой вкус понравился больше всего.

Удачных кулинарных подвигов!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!