5.0 0.5 4 22

Как сделать сгущенку?

Яна Лисицина
Яна Лисицина
23 января 2015
179
Оцените:
Как сделать сгущенку?

Смотрите видео

Как сделать сгущенку?

Бывает так, что для приготовления любимого блюда дома не хватает единственного, но важного ингредиента. Например, вы собрались испечь блинчики, а обожаемой сгущенки в закромах не оказалось. Можно, конечно, сходить за ней в магазин, но если в наличии имеются необходимые для ее приготовления ингредиенты, то почему бы не приготовить лакомство самостоятельно? Мы расскажем, как это сделать.

Варим сгущенку из обычного молока

Ингредиенты

Данное количество продуктов позволит приготовить 250 г. сгущенки.

  • Молоко – 200 мл (как минимум 3%, но лучше брать от 5% и выше);
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Сахарная пудра – 200 г.

Приготовление

  1. В кастрюльке смешайте сахарную пудру и сливочное масло (его предварительно нужно достать из холодильника, чтобы размягчилось).
  2. Добавьте молока и все хорошо перемешайте до однородной консистенции.
  3. Включите небольшой огонь и поставьте на него кастрюлю.
  4. Непрерывно помешивая массу венчиком (чтобы не пригорело), медленно доведите ее до закипания.
  5. Когда на поверхности смеси появится пенка, усильте огонь до среднего и варите смесь еще минут 10. Если вы хотите сделать сгущенку более плотной консистенции, то варите смесь подольше. Не забывайте все так же постоянно помешивать, проходя венчиком по днищу кастрюльки. Если масса будет слишком сильно «рваться наружу», то огонь можно будет немного убавить.
  6. По истечении указанного выше времени выключите. При этом не нужно ждать, что смесь станет сразу же густой. Это произойдет после ее охлаждения в холодильнике.
  7. Еще горячую сливочную смесь можно пару минут помешать погружным блендером или миксером. Это позволит убрать возможные кристаллики, которые могут образовываться при варке сгущенки, сделает ее еще более приятной по консистенции.
  8. Охладить смесь можно, поставив кастрюльку с ней в емкость большего объема и налив в нее холодную воду. При этом сгущенку нужно перемешивать, а воду придется пару-тройку раз сменить.
  9. После того как масса остынет, перелейте ее в баночку и поставьте в холодильник на 6-7 часов для загустения. Готово!

Можно также приготовить молоко без участия масла, с сахарным песком, а не пудрой, и немного по другой технологии.

  1. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте сахар.
  2. На среднем огне, постоянно помешивая, доведите массу до кипения и поварите примерно 5 минут.
  3. После этого влейте в получившийся сироп молоко и выставьте огонь на среднюю силу.
  4. Периодически или постоянно (в зависимости от качества покрытия кастрюли) помешивая, варите массу до легкого загустения и образования нежного бежевого оттенка. Скорее всего, вам понадобится примерно 40-60 минут.
  5. Охладите массу, перелейте в нужную тару и отправьте в холодильник на несколько часов.

Готовим сгущенку из сухого молока

«Бывалые» кулинары настоятельно советуют готовить сгущенку из сухого молока с участием обычного жидкого. Это позволяет добиться отличной консистенции продукта и очень насыщенного вкуса и аромата, как по славноизвестному советскому ГОСТу.

Ингредиенты

  • Сухое молоко (желательно обезжиренное) – 1,5 стакана
  • Обычное молоко – 250 мл.
  • Сахар – 1,5 стакана

Приготовление

  1. Готовить сгущенку мы будем на водяной бане, а потому все перечисленные выше составляющие смешайте в подходящей для этого емкости, например, в небольшой миске.
  2. На огонь поставьте большую кастрюлю с водой, дайте жидкости закипеть.
  3. Поставьте сверху миску с массой.
  4. Временами помешивая, варите домашнюю сгущенку в течение часа.
  5. По окончании масса получит легкий кремовый оттенок, но будет все же достаточно жидкой.
  6. Дайте смеси остыть, перелейте ее в нужную банку и отправьте в холодильник на несколько часов или даже всю ночь.

Этот способ хорош тем, что практически исключает подгорание ингредиентов в кастрюле, а потому не требует постоянного вашего участия в процессе готовки (помешивать нужно временами, но не постоянно).

Кроме того, плюсом всех перечисленных выше рецептов является полная натуральность полученного продукта, ведь вы не добавляете в него никакие консерванты, ароматизаторы, загустители, красители и прочие нехорошие добавки. Идеальный вариант для семьи, где есть детки. Причем, конечно, лучше готовить без участия сухого молока, которое запросто может стать причиной аллергии у малыша. А обычное молоко, к слову, будет неплохо заменить еще более насыщенными по вкусу и аромату сливками.

Предлагаем вам также другие статьи на тему приготовления любимого всеми лакомства:

В разделе Сладости вы найдете и множество других рецептов вкусных десертов. 

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!