5.0 0.5 3 20

Почему засахаривается мед?

Людмила Колягина
Людмила Колягина
23 января 2013
5865
Оцените:
Почему засахаривается мед?

Многие из нас любят есть  медок. Это сладкое лакомство может украсить почти любое блюдо: немного меда придает пикантность мясу, вино приобретает приятный бархатный оттенок, а салат – пикантный аромат и вкус.

Почему кристаллизуется мед

Мед следует отличать по месту его сбора: мед собрают в степи, на лугу, в лесу…вариантов множество.

Если мед снят с одного медоноса, это одно цветущее растение, например акация, то он представляет собой однородную структуру и называется по названию компонента сбора, например липовый или акациевый мед. Если мед собран с разных ароматных растений и трав, то его следует называть смешанным или цветочным.

Покупая мед, следует учитывать, что со временем он не будет терять свои полезные качества. Но все равно нас тревожит вопрос: "Почему засахаривается мед"? Хотя он начинает кристаллизоваться, густеть и со времен он совсем меняет совой внешний вид. Кристаллы обычно появляются в виде осадочных кристаллов. А остальной мед становиться заметно темнее.

Кристаллы - это сахар, потому что он тяжелее, чем остальные частицы в меде он начинает оседать на дно банки с медом. Но если мед стоит долго он кристаллизуется абсолютно весь.

Какой мед засахаривается быстрее

Каждый вид меда засахаривается со своей скоростью кристаллизации. И чем больше мед содержит в своем составе сахара тростникового, тем быстрее будет происходить этот процесс. Самый быстро кристаллизирующийся мед собран с таких трав и растений как: редька, репка, сурепка, менее кристаллизируется мед из подсолнечника или малины. И кристаллы в вашей банки всегда будут разные, это тоже зависит от сорта меда. Должен ли мед засахариваться? Конечно, должен, так как его структура не может со временем не засахариваться. Только натуральный мед начинает постепенно засахариваться, начиная с дна и постепенно доходя доверху. Искусственный мед может потемнеть, прогоркнуть или начать засахариваться сверху банки.

Засахариваем сами

Если вы любите засахаренный мед, то этот процесс можно ускорить. Смешайте немного жидкого  и уже засахаренного меда, так чтобы они хорошо промешались. Затем то, что у вас получилось, вливают в банку со свежим медом и перемешивают. И затем каждый день хорошо перемешивайте. Так в течение недели у вас получиться засахаренный густой мед.

Еще можно поставить мед в холодильник, так он тоже станет гуще.

Настоящий мед засахаривается

Конечно, засахаривается. Вы можете сами регулировать густоту меда, ведь иногда нам удобнее пользоваться медом, если он густой. Например, в приготовление некоторых сладких тортов, где мед служит заменителем глазури.

Какой мед не засахаривается

Засахаривается абсолютно любой мед,  даже сваренный вами вручную.  Если ваш мед сильно засахарился, а вам необходим жидкий, то возьмите и разогрейте его на водяной бане, через некоторое время вы получите ароматный жидкий мед со всеми полезными свойствами!

Хранить мед, нужно закрыв плотной крышкой в невлажном и темном месте.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!