5.0 0.5 4 14

Рецепт зефира

Галина Непростая
Галина Непростая
21 февраля 2013
3074
Оцените:
Рецепт зефира

Зефир получают путем взбивания фруктово-ягодной массы с сахаром. Затем в эту смесь добавляется формообразующий наполнитель (пектин, агаровый сироп или желатиновую массу). Это вкусное лакомство можно не только купить в кондитерском магазине, но и приготовить самостоятельно. Тем, кто не знает, как сделать домашний зефир, помогут эти несложные рецепты.

Классический зефир

Это самый простой рецепт приготовления лакомства, включающий в свой состав ингредиенты, являющиеся основой любого домашнего зефира. Для его приготовления нужно подготовить следующие продукты:

  • желатин - 30 г.;
  • вода - 300 мл.;
  • пищевая сода - 1 ч. л.;
  • сахар - 1 кг.;
  • кислота лимонная - 1 ч. л.

Предварительно необходимо залить желатин водой (100 мл.) и оставить набухать на один час. Оставшимися 200 мл. воды надо залить сахар, поставить сироп на огонь и кипятить 5 минут, после чего влить в него желатин и взбить миксером до белого цвета (10-15 минут). После этого надо всыпать в емкость лимонную кислоту и продолжить взбивание в течение 5 минут, добавить соду и взбивать еще в течение 5 минут.

Готовую массу с помощью кондитерского мешка надо выдавить на плоское блюдо (удобно использовать для этого противень, застеленный пищевой пленкой или фольгой) и поставить в холодильник на несколько часов.

Яблочно-ванильный зефир

Этот рецепт зефира отличается от классического только тем, что в его состав добавляются яблочное пюре и ванильный сахар. Процесс приготовления яблочно-ванильного зефира практически не отличается от классической рецептуры.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • желатин - 40 г.;
  • сахар - 1 кг.;
  • пищевая сода - 1 ч. л.;
  • яблочный сок - 300 мл. (или вода);
  • кислота лимонная - 1,5 ч. л.;
  • кисло-сладкие яблоки - 2 шт.;
  • ванильный сахар - 20 г.

Предварительная подготовка желатина и сахарного сиропа такая же, как в рецепте приготовления классического зефира. Пока растворяется сахар и набухает желатин, можно заняться подготовкой яблок. Их необходимо очистить, нарезать маленькими кусочками, выложить на противень, немного присыпать сахаром и запечь в духовке до готовности. Запеченные яблоки остужаются и протираются через сито или измельчаются в пюре блендером.

К прокипевшему сахарному сиропу добавляется желатин и яблочное пюре. Полученную смесь необходимо взбивать до тех пор, пока зефирная масса не станет белой (обычно достаточно 10 минут). Затем в нее необходимо ввести лимонную кислоту и продолжить взбивание 5 минут. Последними в массу вводятся сода и ванильный сахар, а взбивание необходимо продолжать еще 5 минут. Полученную зефирную массу осталось только сформовать при помощи кондитерского мешочка и поставить в холодильник на несколько часов.

Сделать зефир в домашних условиях совсем несложно. Помимо яблок и ванильного сахара, для изготовления этого воздушного лакомства можно использовать любое пюре из ягод или фруктов.

Зефир в шоколаде

Также можно приготовить зефир в шоколаде. Для приготовления этого лакомства лучше подходит классический вариант рецепта без фруктовых добавок. Чтобы покрыть зефир шоколадом, нужно окунуть застывший зефир в растопленный шоколад и поставить в холодильник еще на некоторое время, необходимое для полного застывания шоколадной глазури.

Зефир – это не только очень вкусное, но еще и полезное лакомство, поскольку в нем содержатся вещества (пектин), способствующие очищению организма от токсинов. А зефир, приготовленный самостоятельно, еще более полезен, так как в нем нет никаких искусственных красителей и консервантов.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!