5.0 0.5 3 39

Сколько калорий в сахаре?

Андрей Ким
Андрей Ким
24 марта 2015
126
Оцените:
Сколько калорий в сахаре?

Сахар присутствует сегодня почти во всех продуктах, даже в тех, где ему, кажется, делать совершенно нечего, например, в колбасе и крабовых палочках. Хорошего в этом мало, потому как сахар, кроме калорий, никакой биологической ценности для организма не несет, это значит, что человек прекрасно мог бы существовать и без него.

Однако, что скрывать, сахар удивительным образом улучшает вкус многих блюд и напитков, незаменим он и при консервировании, а потому остается лишь не злоупотреблять им. Давайте разберёмся, сколько калорий в сахаре, чтобы понять, сколько мы можем позволить его себе в день без последствий для фигуры.

Калорийность сахара

Калорийность сахара – 398 ккал на 100 г. Белки – 0 г, жиры – 0 г, углеводы – 99,7 г.

В столовой ложке помещается 20 граммов сахара, в чайной – 6 граммов. Таким образом, в столовой ложке сахара умещается 80 ккал (столько же калорий содержится в среднем банане), в чайной – 24 ккал (столько же содержится в среднем помидоре или огурце).

Как видите, калорийность сахара очень высока, так что, если вы можете пить чай или кофе без сахара, лучше так и поступать. Важно понимать, что сахар не только высококалорийный, он еще и вреден для зубов – бактерии, которые содержатся в полости рта человека, трансформируют сахар в кислоту, разъедающую зубную эмаль и провоцирующую кариес.

Польза сахара

Однако, кое-какие полезные свойства у сахара все-таки есть. Сахар помогает печени противостоять токсическим веществам, а потому введение глюкозы (одной из составляющей сахара) внутривенно зачастую практикуется при отравлении и некоторых заболеваниях печени.

Плюс, конечно, сахар за счет богатого содержания углеводов быстро снабжает организм нужной энергией – многим бегунам на длинные дистанции рекомендуется во время пробежки съесть кусочек сахара при ощущении истощения.

Сахар также имеет важный психологический эффект: когда человек съедает что-то сладкое, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который, в свою очередь, стимулирует выработку гормона счастья, и человек ощущает радость.

Больше о продуктах, делающих нас счастливыми, читайте в разделе Сладости.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!