5.0 0.5 5 19

Вреден ли шоколад?

Галина Непростая
Галина Непростая
8 января 2013
1929
Оцените:
Вреден ли шоколад?

Шоколад – не просто одно из кондитерских изделий, это лакомство имеет чарующий аромат и необыкновенный вкус. История шоколадной продукции началась в XIX веке, когда житель Голландии Конрад ван Хаутен запатентовал механизм для прессования, с помощью которого можно было добывать из какао-бобов масло. Позже мастера научились смешивать это масло с сахаром и какао-порошком. Через некоторое время на шоколадные плитки появился небывалый спрос, и в них стали добавлять молоко. Сегодня существует несколько основных видов шоколада: молочный, белый и черный.

Вред от шоколада

Большинство из нас ежедневно употребляет достаточное количество шоколадной продукции. Но вреден ли шоколад для организма? В этом стоит разобраться. Однозначный ответ на это вопрос дать трудно. Однако доказано, что в зернах шоколада содержится азотосодержащие компоненты, причиняющие вред обменным процессам организма, и это факт. Кроме того, всем больным сахарным диабетом шоколадные продукты противопоказаны. Большинство медиков считают, что шоколад способствует появлению прыщей и зубного кариеса. Однако известно, что шоколад обладает антисептическими свойствами, что должно препятствовать появлению кариеса. Так что вопрос, определяющий зависимость кариеса от употребления шоколада, спорный, но на ночь шоколадками объедаться все же не стоит.

В медицине какаосодержащие вещества являются идеальным косметическим средством. Таким образом, можно констатировать, что вред шоколада более распространяется на людей, склонных к аллергии, а также на тех, кто не умеет себя ограничивать в употреблении сладкого. В остальном, если продукты из какао-бобов есть в меру, шоколадка может пойти только на пользу. Шоколад ведь так повышает настроение и бодрит!

Вкусное лекарство от недуга

Шоколад – уникальное лакомство, которое обладает лекарственными характеристиками. Если не злоупотреблять данным продуктом, то можно предотвратить появление некоторых недугов. Кроме того, шоколад увеличивает количество красных телец в крови человека. Самое главное правило в употреблении сладостей - не увлекаться и не переедать, так как польза и вред шоколада для организма человека соразмерны. Уже давно известно, что шоколад препятствует образованию тромбов, так сказать, разжижает кровь. Кроме того, шоколад поможет и при сильном кашле благодаря содержащемуся в нем кофеину.

Единственная негативная характеристика сладости - это присутствие пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот в его составе. Поэтому даже в лечебных целях шоколад необходимо есть в небольшом количестве.

Темный шоколад

Черный шоколад: польза и вред этой "горькой" сладости давно изучаются. Черный шоколад является одним из самых популярных продуктов в мире. Но если говорить о преимуществах данного продукта, то он не только имеет уникальный вкус и целебные свойства, но и дарит радость. Выходит, что получая наслаждение от удивительного шоколадного аромата и незабываемого вкуса, можно улучшить настроение.

Небольшой кусочек черного шоколада является отличным дополнением к ежедневному рациону, который может состоять из злаков, фруктов и белковых продуктов. Единственный вред горького шоколада заключается в его калорийности: чрезмерное употребление лакомства, несомненно, «наградит» фигуру лишними округлостями. Однако если выбрать качественный шоколад и умерить аппетиты в его употреблении, то данный продукт принесет организму только пользу.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!