5.0 0.5 3 26

Из чего делают желатин?

Леонид Веселов
Леонид Веселов
16 июля 2012
3847
Оцените:
Из чего делают желатин?

Мармелад любят все дети, а часто от него не отказываются и взрослые, но мало кто задумывается над его составом. Основой большинства желе и мармелада является пищевой желатин, который в огромных количествах производится промышленностью. Ответить на вопрос, из чего делают желатин, не так просто, но мы попытаемся это сделать.

В большинстве случаев используется классический метод, заключающийся в переработке хрящевой ткани и костей животных, но иногда используются и шкуры. С точки зрения химии в ходе технологического процесса происходит денатурация коллагена, являющегося основой белковых волокон, которыми богаты костная ткань и сухожилия. Расщепление осуществляется за счет щелочного гидролиза с применением катализаторов.

Получившийся продукт не имеет вкуса и запаха, он-то и используется для производства различных желе и других кондитерских изделий. Вегетарианцы приходят в ужас, когда узнают, из чего делают пищевой желатин, но для них есть специальный состав, который получают другим способом – из водорослей.  Растительный заменитель называется агар, а сырье для него произрастает в Белом море и в Тихом океане.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!