Как используют пищевые ароматизаторы?

Иван Орлов
Иван Орлов
14 марта 2016
458
Оцените:
Как используют пищевые ароматизаторы?

Среди различных химических веществ, которые производители добавляют в пищу, в отдельную группу можно выделить ароматизаторы – их применяют для создания аромата, а также для создания или усиления определенных запахов пищевым продуктам. Эти вещества добавляют таким образом, чтобы содержание различных ароматических компонентов соответствовало их количеству в подобной пище, которая, при этом, не подвергалась специальной обработке. Их запрещено применять для изменения запаха испорченной, просроченной или некачественной пищи.

Типы ароматизаторов

Тем, кто собирается открывать бизнес в пищевой промышленности, могут пригодиться разнообразные пищевые добавки: многие из них можно купить через интернет. Например, готовые ароматизаторы в Санкт-Петербурге и средства разные в Санкт-Петербурге можно заказать на сайте spb.all.biz.

Чтобы заказать нужный ароматизатор и не ошибиться в выборе, необходимо иметь хотя бы общее представление об их видах и типах.

Все ароматизаторы можно классифицировать по следующим критериям:

  1. Сфера использования: гастрономический, напиточный, кондитерский и т. д.;
  2. Состояние: в виде порошка, эмульсии, жидкий, пастоообразный;
  3. Метод получения: реакционный, коптильный, композиционный (отдельные элементы и их смеси).

Натуральные ароматизаторы

В России так называют ароматизатор, где вкусоароматическая составляющая имеет один или несколько препаратов и/или натуральных компонентов. В Европе термин «натуральный» разрешено использовать для компонентов или ароматизаторов, где содержатся натуральные препараты или вещества.

Натуральным называют ароматизатор, в котором компоненты меньше чем на 95 % состоят из растительных или животных источников. Понятием «натуральный ароматизатор» можно пользоваться, если в составе имеются элементы из разных источников, при этом каждый отдельно не влияет на вкус или аромат.

В Америке натуральным ароматизатором называют эфирное масло, экстракт, эссенцию, продукты нагревания, ферментации или обжаривания, где есть вкусоароматические элементы овощей, фруктов, соков, трав, мяса, яиц, морепродуктов, молочных продуктов и т. д.

В США ароматизаторы делят на три типа:

  1. WONF – имеется больше 51 % сырья;
  2. FTNF – имеются экстракты пищевых продуктов;
  3. Натуральные ароматизаторы – содержат натуральные элементы из любых источников.

Ароматизаторы, идентичные натуральным

В России они определяются так: ароматизатор, где вкусоароматическая составляющая имеет один или несколько компонентов, идентичных натуральным. Они такие же, как и природные растительные или животные соединения, но при этом получены химическим образом. Могут иметь в своем составе натуральные элементы.

Искусственные ароматизаторы

По ГОСТу их определяют как вещества, содержащие один или несколько компонентов или препараты, натурального происхождения или идентичные натуральным. Они синтезированы искусственно. В Евросоюзе термин "искусственные ароматизаторы" не используют, и к категории ароматических веществ относят только натуральные элементы. В Америке все ароматизаторы, которые нельзя отнести к натуральным, относят к группе искусственных.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!