5.0 0.5 5 23

Сколько белка в одном яйце?

Елена Одушкина
Елена Одушкина
3 мая 2015
771
Оцените:
Сколько белка в одном яйце?

Для тех, кто следит за своим здоровьем, важно соблюдать норму потребления питательных веществ, в том числе белка. Особенно это актуально для людей, занимающихся спортом, а также имеющих определенные проблемы со здоровьем.

Сколько белка в одном яйце и чем оно полезно для организма?

Содержание белка

Яйца отличаются тем, что содержат небольшое количество жиров. А вот сколько белка содержится в одном яйце? Все зависит от категории продукта. Так как она определяется в большей мере по весу единицы, количество белка может пропорционально изменяться. В среднем это значение составляет 12,5-12,8 г на 100 граммов продукта. Подробнее о составе куриного яйца вы можете узнать из нашей статьи Состав яйца.

Наибольшее количество белка содержится в яйцах высшей категории. Далее в сторону снижения идет распределение по отборным, 1, 2 и 3 категориям. Усредненные данные можно представить в виде таблицы (возможны колебания массы единицы продукта и содержания в нем белка в пределах +/- 5 г):

Категория

Вес яйца, г

Содержание белка, г

Высшая

40

5,1

Отборное

50

6,4

"1"

60

7,6

"2"

70

8,8

"3"

75 и больше

9,5 и больше

Перепелиные яйца содержат меньше белка – в среднем 11,9 г на 100 г, но при этом большее количество жиров и полезных минералов.

Полезные макро- и микроэлементы

Помимо белка и углеводов яйца содержат массу полезных витаминов и минералов. Этот продукт отличается богатым содержанием кальция, цинка, железа, фосфора, калия, йода, магния, серы, меди и целого ряда витаминов, в том числе А, В, Д, РР, К.

В связи с этим яйца полезно употреблять для поддержания кроветворных процессов. Также рекомендуется съедать по 1 яйцу в день для профилактики рака груди, что возможно благодаря веществу под названием холин. Особенно полезен этот продукт для беременных женщин. Кроме того, содержащийся в нем ниацин поддерживает работу мозга и половой системы.

В перепелиных яйцах содержится вдвое больше витаминов и в 4-5 раз больше полезных макро- и микроэлементов. Учитывая их небольшой размер, достаточно 1-2 шт. в день для восполнения запасов организма питательными веществами.

В среднем для человека достаточно употреблять в пищу 1-2 куриных яйца в день. Лучше всего варить их или готовить паровые омлеты. Не стоит забывать о том, что желток может поспособствовать отложению холестерина. А высчитать калорийность куриных и перепелиных яиц поможет статья Сколько калорий в яйце.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!