5.0 0.5 4 16

Сколько сахара в молоке?

Александр Смазнев
Оцените:
Сколько сахара в молоке?

Молоко — это питательная жидкость. Оно вырабатывается в молочных железах самок млекопитающих и предназначено для вскармливания их детенышей до тех пор, пока они не станут в состоянии переваривать другую еду. Человек же употребляет в пищу молоко животных и во взрослом возрасте.

В молоке, как и в любом другом сложном по составу веществе органического происхождения, содержатся белки, жиры, витамины, минеральные вещества. В данной статье мы рассмотрим, сколько в молоке содержится сахара.

Что такое молочный сахар

В молоке любого животного содержится естественный природный сахар — лактоза. Его также называют молочным сахаром. Относится лактоза к ряду углеводов и в естественных условиях находится исключительно в молоке и молочных продуктах.

Давайте посмотрим, сколько сахара (углеводов, лактозы) содержится в разных видах молока:

  • коровье молоко — 4,7 г лактозы на 100 г продукта;
  • козье молоко — 4,1 г;
  • овечье молоко — 4,8 г;
  • кобылье молоко — 6,2 г;
  • грудное молоко женщин — 7,1 г.

Сколько сахара содержится в молочных продуктах

В кумысе, получаемом путем брожения молока кобылиц, часть лактозы расщепляется на молочную кислоту, этиловый спирт, углекислоту, ароматические вещества. Соответственно, ее уровень понижается с 6,2 до 3 %.

В цельном сухом молоке с содержанием жира 25 % доля лактозы составляет 36,5 %. В 100 г обезжиренного сухого молока содержится 52 г углеводов.

В такой известный продукт, как сгущенное молоко, для придания ему сладкого вкуса в процессе производства специально добавляется сахар-песок. При этом содержание сахара становится не ниже 43 %.

Экзотическое кокосовое молоко — это продукт растительного происхождения, получаемый путем смешивания мякоти кокоса и воды. Количество углеводов на 100 г продукта — 3,3 г.

Для интереса можете прочитать о других вариантах сочетания сахара и молока — Как варить сахар.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!