5.0 0.5 4 41

Состав маргарина

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
26 февраля 2013
14914
Оцените:
Состав маргарина

Многие фирмы-производители любят позиционировать изготавливаемый ими маргарин, как высококачественный пищевой продукт, полноценный заменитель настоящего сливочного масла, похожий на него вкусом, запахом, внешним видом и консистенцией, но менее калорийный и более полезный для здоровья. Утверждая все это в рекламных целях, они, безусловно, лукавят. Химический состав натурального коровьего масла и состав маргарина кардинально разнятся и их пищевая и потребительская ценность просто несопоставимы. Поэтому в России законодательно запрещено писать на упаковках маргарина слово «масло» в любых сочетаниях, дабы не вводить в заблуждение потребителя.

Прежде, чем более подробно рассказать вам о том из чего делают маргарин, хотелось бы несколько слов посвятить истории его появления на наших столах.

Историческая справка

Все началось еще в середине девятнадцатого века, когда император Франции Наполеон третий пообещал награду тому, кто сможет создать заменитель натурального сливочного масла для удовлетворения растущих потребностей французской армии. Химики с энтузиазмом принялись за работу и, уже в 1871 году был запатентован продукт с названием «маргарин». Состав его в то время был предельно прост. Гидрогенизированные растительные масла, трибутирин и вода – вот основные компоненты «дедушки» всех современных маргаринов и спредов. «Из чего же делают современный маргарин?» - спросите вы. Сейчас мы постараемся подробно ответить на этот вопрос.

Сырье для производства маргарина

В народе устойчиво бытует мнение, что весь маргарин делают из «нефти». Конечно же, все это не более чем распространенное заблуждение. Для того чтобы понять его ошибочность, достаточно просто изучить соответствующий ГОСТ. Маргарин, согласно этому стандарту, должен вырабатываться на основе растительных масел и (или) жиров морских млекопитающих и рыб. Также при производстве маргарина допускается использование жиров животного происхождения и молочных продуктов.

Классификация маргарина

ГОСТ подразделяет весь производимый маргарин на три большие группы. К первой группе относятся все твердые маргарины. Они тугоплавкие, неокрашенные, в своем составе содержат много животных жиров. Предназначаются твердые маргарины в основном для кондитерского и хлебопекарного производства

Мягкие маргарины – привычные всем нам, похожие вкусом и цветом на сливочное масло, предназначенные для использования в домашней кулинарии или намазывания на хлеб и непосредственного употребления в пищу.

Жидкие маргарины предназначаются для жарения разнообразных продуктов дома или же в заведениях общественного питания.

Основной состав маргарина

Маргарин представляет собой водно-маслянную эмульсию с содержанием в ней жира в количестве не менее 39% от общей массы.

Жировая составляющая маргарина — это, в основном, гидрогенизированные жидкие растительные масла и жидкие жиры морских млекопитающих. Также в меньших пропорциях в состав маргарина могут входить топленые животные жиры, молочный жир и сливочное масло.

Помимо жиров в состав маргарина входят:

  • эмульгаторы,
  • антиоксиданты,
  • консерванты,
  • пищевые красители,
  • ароматизаторы,
  • соль и вода.

При производстве маргарина могут быть использованы продукты, улучшающие его вкус, такие как:

  • молоко,
  • молочная сыворотка,
  • сливки сухие или пастеризованные,
  • сахар.

Иногда производители добавляют в маргарин витамины А и Е, чтобы повысить его пищевую ценность.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!