5.0 0.5 5 39

Состав меда

Оксана Логунова
Оксана Логунова
20 февраля 2013
186
Оцените:
Состав меда

Все мы знаем о том, что мед полезен и помогает нам, вылечится от простуды в зимнюю пору году. Но при этом, мало кто знаем о том, что именно содержится в составе меда и сколько его нужно кушать в день человеку, для того чтобы наш организм получил все самое полезное. Натуральный пчелиный мед выглядит как закристаллизованная масса или сиропообразная жидкость, и он может быть не только желтого привычного для нас цвета, а так же бурого, коричневого или белого цвета. Аромат так же может отличаться или вовсе мед может не иметь запаха, все это зависит от местности сбора и цветков. И все эти тонкости мы более детально опишем, рассматривая химический состав меда.

Сахара, содержащиеся в меде

  • Глюкоза - ее еще называют виноградным сахаром – составляет  31 - 38%. Особенность состоит в том, что этот вид сахара быстрее, чем остальные кристаллизуется.
    • Мед собран с цветков акации – 35,98%
    • Гречишный мед – 36,75%
    • Липовый мед – 36,05%
    • Хлопковый мед – 36,1%
    • Мед собран с цветков акации – 40,35%
    • Гречишный мед – 40,29%
    • Липовый мед – 39,27%
    • Хлопковый мед – 39,40%
  • Фруктоза – плодовый сахар – составляет 38 – 43%. И она плохо кристаллизуется в отличии от выше представленного вида.
  • Сахароза – свекловичный, тростниковый сахар – составляется 0-2%. Такое малое её количество в составе меда объясняется тем, что она быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу под действием фермента инвертазы. Но при этом, в свежем меде её количество может быть 6%, но в дальнейшем её расщепление неизбежно и занимает, важную роль в процессе изготовления качественного меда.

Декстрины

Декстрины – это продукты неполного разложения крахмала. Они составляют 1 - 4%, хотя бывают и такие случаи, что их количество достигает 0,5 – 12,9%. Что же касается белковых веществ, которые на одну половину растительные, на другую животные. Так как часть из них попадает с цветков, вторая часть со слюной пчелы. И составляют они 0,1 – 1,5%.

Кислоты

  • Глюконовая
  • Молочная
  • Щавелевая
  • Винная
  • Лимонная
  • Фосфорная
  • Солярная

Их активная кислотность составляет 3,26 – 4,36, что говорит о том, что кислая реакция постоянно присутствует в составе меда.

Минеральные вещества

Содержание моральных веществ, которые входят в  химический состав меда 0,006 – 0,830%.

  • Калий
  • Кальций
  • Натрий
  • Магний
  • Фосфор
  • Железо
  • Медь
  • Свинец
  • Алюминий
  • Марганец
  • Цинк

Ферменты

  • Инвертаза – исходит из глоточных желез пчел
  • Диастаза – число находится в пределах от 1 -2 до 30 – 50. Это число зависит от многих факторов:
    • Особенность медоносных растений
    • Погода во время сбора
    • Климатические и почвенные условия прорастания растений
    • Особенность пчел
    • Степень зрелости откаченного меда
    • Способ обработки
    • Срок хранения

Правила санитарной экспертизы говоря о том, что диастазное число должно быть выше 18. Поэтому если диастазное число меда ниже 10, то оно считается фальсифицированным, если же 10-17,9 – низкокачественным. В последнее время эксперты стали перепроверять подобную информацию, так как теперь учитывают многие другие факторы, влияющие на качество меда и возможно вскоре диастезное число, которое должно быть в норме измениться. Но на данный момент, показатели остаются теми же. Каталаза – благодаря химической реакции, образовывает глюконовую кислоту.

Примесь пыльцевых зерен

Пыльцевые зерна, которые попадают в нектар с пыльников цветка, говорят о происхождении меда, при пыльцевом анализе меда, что, немало важно учитывая вышеперечисленные составляющие меда.

Что же касается переработки меда, то этим занимается плеча – приемщица, а именно, она выпускает из медового зобика капельку нектара на хоботок, после чего заглатывает его обратно. Подобную операцию она проделывает до 200 раз. Данный процесс очень важен, так как таким образом в мед поступают различные витамины, ферменты, биологические, бактерицидные активные вещества и собственно на этом этапе сахароза перерабатывается в сахарозу и глюкозу. Все это позволяет достигнуть 1,48 – 1,51 г/см3 плотности меда. Именно так во многих странах проверяют натуральность и соответственно качество  меда, к примеру, в Австралии плотность меда должна быть 1,45 г/см3, в Новой Зеландии – 1,475 г/см3, а в Канаде – 1,47 г/см3. Если же плотность меньше этих показателей, то он считается фальсифицированным и не допускается к продаже.

Так же проверяются бактерицидные свойства, которые входят в состав меда. Для этого погружают кусочек мяса в мед и смотрят насколько долго, он сможет сохраниться. Если мед зрелый и имеет высокую плотность, то мясо может храниться до нескольких лет. Экспертам важно узнать лишь то, что мед сохраняется на протяжении одного или двух месяцев. Так же важно и то, что если нагревать мед до 50 °С, то бактерицидные свойства значительно снизятся, а если нагревать до 70 °С, то вовсе исчезнут. Поэтому не советуют постоянно разогревать мед, ведь при этом теряются различные вещества и витамины.

Запах, цвет и вкус меда

Все зависит от того, в какой местности и с каких цветков был собран мед. Именно так, мед может быть с приятным или наоборот неприятным запахом и вкусом, или вовсе быть без них. К примеру, мед с самым приятным запахом и вкусом собирают в Украине, России, Молдове, а так же в Башкирии. Если же мед собран в северо-западной зоне, то он имеет приятный, но слабый запах или вовсе не имеет его, что же касается вкуса то он мягкий.

Цвет напрямую зависит от цветков, с которых был собран мед, это может быть:

  • Коричневый – его собирают с гречихи
  • Темно - янтарный – с вереска
  • Золотисто-желтый или белый – луговые и другие цветки

Полезные свойства меда

Отметим так же и то, что мед не только спасает от простуды, но помогает людям, у которых есть проблемы с кровеносным давлением. К примеру, если кровяное давление высокое, то нужно съесть мед на голодный желудок, то есть натощак, и тогда оно понизится. А при постоянном потреблении этого продукта вовсе нормализует кровяное давление.

Итак, исходя из выше представленной информации, мы видим, что в составе меда имеются многие вещества, положительно влияющие на организм человека.  Первое это конечно витамины – С, Н, РР, В1, В2, В3, В6, в которых человек весьма нуждается и именно они укрепляют иммунитет как взрослого, так и ребенка. Так же биологические вещества:

  • Углеводы – 70-80%
  • Вода – 20%
  • Белки – 0,3 – 0,4%
  • Аминокислоты
  • Неорганические кислоты
  • Минеральные вещества и т.д.

Поэтому употребляя 100 г меда в день, человек, тем самым, обеспечивает суточную потребность: в энергии на 10%, в цинке и меди – на 4%, в кобальте – на 25%, в марганце и железе – на 6,6%.

И если учитывать, что, в общем, в состав меда входит не менее 30-37 элементов, то можно только представить,  какую пользу, его употребление,  приносит организму взрослого человека. Но не забывайте и о том, что так же часто откачивают незрелый мед и пытаются повысить его плотность с помощью комнатной температуры, этот мед некачественный и содержит меньшую часть всех полезный свойств меда. Поэтому будьте крайне осторожны, приобретая тот или иной мед, не зная о процессе его изготовления. Ведь как вы понимаете, натуральный, качественный мед  делается не за один месяц, это очень сложный и длительный процесс.  

Теперь вы знаете состав меда и то как его выбирать. Употребляйте его ежедневно и тогда у вас не будет никаких проблем со здоровьем!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!