5.0 0.5 3 50

В каких продуктах больше углеводов?

Оксана Логунова
Оксана Логунова
15 февраля 2013
1863
Оцените:
В каких продуктах больше углеводов?

Организм человека функционирует благодаря энергии, поставляемой большей частью углеводами.  Содержание их велико в растительных и молочных продуктах, которые поставляют глюкозу для обмена веществ и нормальной жизнедеятельности человека.

Углеводы разделяются на простые и сложные полисахариды и пищевые волокна. Простые есть в молочных продуктах, рафинированном сахаре и фруктах, сложные – в зерновых продуктах и корнеплодах. И именно сложные являются наиболее ценными, поскольку насыщены массой витаминов и микроэлементов. 

В каких продуктах больше углеводов, и каких именно – полезных или вредных, заботит многих людей, думающих о своем здоровье.

Польза углеводов 

Полезные углеводы помогают снизить уровень холестерина в крови и ускоряют обмен веществ, что способствует снижению веса. Продукты с их содержанием поддерживают оптимальный уровень сахара, поставляют необходимую для организма энергию и ускоряют снижение мышечной массы. Регулярное употребление полезных углеводов снижает недостатки в работе центральной нервной системы.

Отметим, в каких продуктах много углеводов:

  • овощи и фрукты, а именно, все виды капусты, болгарский перец, кабачки цуккини, морковь и  свекла, помидоры и огурцы, тыква, лук, картофель (приготовленный вместе с кожурой);
  • злаки (овес, гречка, кукуруза, коричневый рис, бобовые), орехи, семена льна, макароны из твердых сортов пшеницы, оладьи и блинчики из пресного теста;
  • нежирные молочные продукты, в том числе йогурт и кефир.

Вред углеводов

Некоторые простые соединения углеводов содержат минимальное количество питательных веществ. Чрезмерное использование в пищу продуктов с их содержанием может усугубить имеющиеся хронические заболевания или привести к появлению новых. Это повышает уровень сахара в крови, осложняющий работу поджелудочной железы, которой приходится увеличивать выработку инсулина. А также происходит образование лишнего веса из-за быстрого увеличения жировых клеток.

Такие продукты, где много углеводов, и именно вредных углеводов, следует употреблять в пищу очень редко, а кому-то необходимо и совсем исключить:

  • газированные и фруктовые напитки с большим содержанием сахара, а также сиропы и мед;
  • кондитерские изделия и продукты, в изготовлении которых используется белая мука;
  • всевозможные сладости, конфеты, желе, шоколад, мороженое.

Нужно быть очень внимательным к себе и к своим близким, чтобы составлять рацион питания таким образом, когда большая часть в нем состоит из тех продуктов, где больше всего углеводов, полезных организму. Вредные углеводы дают обманчивое ощущение энергии, приводящее к появлению усталости и чувства голода, не говоря уже о риске развития заболеваний. А углеводные соединения сложного характера позволяют долгое время ощущать бодрость и естественный прилив энергии, что обеспечивает вам крепкое здоровье.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!