5.0 0.5 5 11

В каких продуктах хром?

Анна Иванова
Анна Иванова
15 февраля 2013
1866
Оцените:
В каких продуктах хром?

Нередко, когда у нас начинаются проблемы со здоровьем, мы вспоминаем о микроэлементах. А именно об их количестве в нашей пище. Один из незаменимых для нашего организма микроэлементов - хром. В каких продуктах он содержится, знают не многие, но его польза для человека велика.

Польза и влияние хрома

Среди заслуг хрома стоит отметить следующие:

  • он способствует снижению уровня сахара в организме;
  • усиливает метаболизм;
  • уменьшает тягу к сладкому;
  • борется с гипертонией;
  • уменьшает головную боль;
  • способствует наращиванию костной ткани;
  • помогает сжигать лишний жир и перерабатывать его в мышечную массу;
  • снижает потребность в инсулине;
  • от него зависит синтез ДНК и гормональный фон человека.

Если в организм поступает недостаточное количество хрома, нередко возникает угревая сыпь и воспаления на коже, появляется необоснованная тревога, быстро наступает утомляемость, снижается регенерация тканей и роста, повышается уровень холестерина в крови. Чтобы нормализовать количество этого микроэлемента, нужно следить за потребляемой пищей. В первую очередь продукты, содержащие хром - сыр, хлеб, картофель в мундире.

Продукты питания

К сожалению, хром содержится в продуктах в совсем незначительных концентрациях. По этой причине, при обычном питании, человека вскоре ждет недостаток этого микроэлемента. Чтобы хоть немного улучшить ситуацию, нужно забыть о неправильном и однообразном питании. Суточная потребность организма в хроме - около 150-200 микрограммов. Чтобы набрать это количество микроэлемента нужно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Бразильский орех - 100 мкг на 100 г продукта
  • Финики сушеные - 29 мкг/100 г
  • Груша - 27 мкг/100 г
  • Томаты - 19 мкг/100 г
  • Шампиньоны - 17 мкг/100 г
  • Брокколи - 16 мкг/100 г
  • Настурция (water cress) - 16 мкг/100 г
  • Брюссельская капуста - 14 мкг/100 г
  • Лук - 14 мкг/100 г
  • Огурец - 14 мкг/100 г
  • Мак - 12 мкг/100 г
  • Лесной орех - 12 мкг/100 г

К продуктам, содержащим хром, можно также отнести говяжью печень, куриное мясо, нешлифованные крупы, ржаную муку, сливы, яйца, вишню, чернику и свеклу. Зная, в каких продуктах содержится хром, можно составить сбалансированное меню, позволяющее вам контролировать уровень этого микроэлемента в организме.

Стоит также не забывать о том, что наиболее ценные неочищенные продукты, а так же те, которые прошли минимальную стадию термической или механической обработки. Как мы видим - хром незаменимый и очень важный микроэлемент, необходимый для полноценного функционирования человеческого организма. Поэтому, потребление продуктов, богатых хромом, необычайно важно. Пора начинать задумываться о своём здоровье. Помните, что человек состоит из того, что он ест.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!