5.0 0.5 4 32

В каких продуктах какие Е?

Елена Крылова
Елена Крылова
25 марта 2013
964
Оцените:
В каких продуктах какие Е?

Времена, когда мы ели продукты без добавок, давно канули в лету. Вряд ли сегодня в магазине можно купить продукт, в котором бы не содержалось никаких добавок. Однако страсти вокруг пищевых добавок, так называемых Е, сегодня зачастую чересчур раздуты. Поэтому давайте попробуем разобраться, в каких продуктах какие Е содержатся, и так ли они вредны для нашего здоровья.

Для начала уясним, что же означает это самое Е. Е это сокращение от Европы, то есть Европейской комиссии по добавкам. Это значит, что добавка прошла контроль этой самой комиссии, а трех- или четырехзначное число - это закодированное название соединения. Все добавки очень тщательно проверяются.

Безвредные добавки

Как ни странно, но не все Е опасны для нашего здоровья. Существует большое количество добавок Е, которые при расшифровке оказываются совершенно безвредными веществами.

  • Е101 – рибофлавин или витамин В2.
  • Е140 – хлорофилл, который придает растениям характерный зеленый цвет.
  • Е181 – танин, вещество, содержащееся в чае.
  • Е260 — уксусная кислота.
  • E 296 — яблочная кислота.
  • Е300 – аскорбиновая кислота.
  • Е306 и Е309- токоферолы или витамин Е.
  • Е440 – пектин, содержащийся в яблоках, очень полезное вещество.

Условно опасные добавки

К сожалению, не все Е-шки, содержащиеся в наших продуктах, безопасны. Поэтому стоит знать врага, как говорится, в лицо. Так в каких продуктах какие Е стоит все же избегать?

  • Е103, 105, 121, 123, 125-126, Е130-131, 142, 153- это красители, которыми подкрашивают лимонады, конфеты и мороженное. Их чрезмерное употребление может спровоцировать образование опухолей.
  • Е210-211, 213-217, 240 – консерванты. Также могут спровоцировать рак. Е221-226 могут вызвать заболевания желудка, а Е230-232, Е239 – стойкие аллергические реакции.
  • Е407, Е447, Е450 – это загустители и стабилизаторы, часто добавляемые в сгущенное молоко, сыр, варенья. Они могут вызывать заболевания почек и печени.
  • Е924 a , Е924 b- пеногасители, добавляемые в газированные напитки, часто вызывают злокачественные опухоли.

Сами по себе эти добавки, возможно, не так опасны, но, вступая в химические реакции с другими веществами, они могут вызывать непредсказуемые реакции. Поэтому, если уж у вас нет возможности избежать их употребления, то постарайтесь, хотя бы, свести их употребление к минимуму.

И последнее, не покупайте продукты со слишком яркой, неестественной окраской и читайте этикетки, чтобы знать, в каких продуктах какие Е присутствуют. 

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!