5.0 0.5 4 46

В каких продуктах содержатся углеводы?

Юрий Белоусиков
Юрий Белоусиков
12 июля 2012
84568
Оцените:
В каких продуктах содержатся углеводы?

Думаю, ни для кого не секрет, что углеводы являются, пожалуй, самым главным источником энергии для человеческого организма. Это понимают многие, однако, не все знают, в каких продуктах содержатся углеводы в необходимом для полноценного питания количестве.

Однако, для начала несколько слов о том, для чего углеводы нужны человеку. Самый простой и точный ответ: углеводы в организме отвечают за образование энергии в мышцах и внутренних органах, а также они являются одним из важнейших элементов для нормального функционирования тканей головного мозга. Другими словами, без углеводов мы не сможем ни полноценно двигаться, ни полноценно думать, ни обеспечивать нормальное функционирование всех систем нашего организма.

Также нужно отметить, что углеводы по своему составу неоднородны и делятся на:

  • простые углеводы - моносахариды и дисахариды
  • сложные углеводы - полисахариды

К моносахаридам относятся такие углеводы, как глюкоза, фруктоза, к дисахаридам - мальтоза и сахароза, а к полисахаридам - клетчатка, крахмал, гликоген. Теперь перейдем к продуктам, в которых содержатся углеводы...

Продукты, содержащие углеводы

Больше всего углеводов содержится в продуктах растительного происхождения - это различные крупы (рис, греча, овес), фасоль, черный и белый хлеб. Также очень много углеводов содержится в кондитерских изделиях - в шоколаде, печенье, карамели, зефире и т.д. Много углеводов есть и в сахаре, различных вареньях, в мороженом и, конечно же, в различных фруктах и овощах. Наиболее распространенным среди потребляемых человеком углеводов является крахмал - он занимает до 80% объема от всех углеводов вместе взятых.

Как Вы думаете: в каких продуктах крахмала больше всего? В картофеле? Вот и не угадали. Наиболее богаты крахмалом крупы - пшеничная, манная и рисовая (в среднем 70 г на 100 г изделия). Немного меньше его в ржаном хлебе и макаронных изделиях - 64 г на 100 г изделия в среднем. Далее идет печенье (около 53 г или 53% крахмала в 100 г печенья) и горох с фасолью (45 г или 45% в 100 г бобовых). В картофеле же на 100 г содержится всего лишь 18 г крахмала, то есть 18%. Здесь нужно обязательно упомянуть степень усвояемости крахмала в организме при употреблении тех или иных продуктов. Лучше всего организмом усваивается крахмал, полученный из рисовой и манной крупы, затем из пшена и перловой, гречневой и ячневой круп. Именно эти изделия надо признать наиболее ценными источниками углеводов для человека.

В каких продуктах больше всего углеводов

Отметим, что суточная норма углеводов составляет приблизительно 55% от калорийности суточного рациона и может составлять от 250 до 500 граммов в день в зависимости от веса. При избыточном весе не нужно злоупотреблять пищей, богатой легкоусвояемыми углеводами. Также нужно отметить, что такие углеводы, как, например, клетчатка оргранизмом не усваиваются, но крайне необходимы для хорошего пищеварения. В конце приведем небольшой список, наиболее богатых углеводами распространенных продуктов: в каких продуктах содержатся углеводы больше всего...

  1. Рис, крахмал, мармелад, мюсли - более 70 г на 100 г продукта.
  2. Булочки, лаваш, бублики, пирожные, мука ржаная, пшеничная и кукурузная, вафли, сухари, сушки, лапша яичная, макароны, соломка сладкая, гречневая, перловая, ячневая, манная крупа, пшено, конфеты шоколадные, урюк, молочный шоколад, курага, халва, сгущенное молоко, чернослив, повидло, изюм, финики, джем, леденцы - более 50 г на 100 г продукта.
  3. Хлеб, лепешки ржаные, сырки глазированные, яблоки и груши сушеные, овсяная крупа, «Геркулес», горох, фасоль, торты, шоколад горький и с орехами - более 30 г на 100 г продукта.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!