5.0 0.5 4 17

В каких продуктах содержится белок?

Яна Лисицина
Яна Лисицина
24 января 2015
247
Оцените:
В каких продуктах содержится белок?

Белок – один из жизненно необходимых для организма человека компонентов. Данное вещество не только помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам, но и само принимает активное участие в обменных процессах, репродуктивной функции, «строительстве» клеток крови, нитей ДНК, ферментов и гормонов, костей и мышц и т. д.

Без белков человек способен жить не более 30-40 дней, после сорока дней без белков в организме начинаются тяжелейшие регенерационные процессы. Именно поэтому очень важно постоянно снабжать организм таким бесценным элементом.

В каких продуктах содержится белок: список

Мы приведем список из нескольких групп продуктов, богатых белком. Разумеется, он не является исчерпывающим. Количественный показатель будет приводиться из расчета на 100 г продукта. 

Мясо

Здесь настоящими рекордсменами по количеству белка являются:

  • Индейка – 21,6 г.
  • Курица – 20,8 г.
  • Кролик – 20,7 г.
  • Телятина – 19,7 г.

Далее идут:

  • Говядина – 18,9 г.
  • Свиная печень – 18,8 г.
  • Баранья печень - 18,7 г.

Морепродукты

  • Осетровая икра (зернистая) – 28,9 г.
  • Креветка дальневосточная – 28,7 г.
  • Икра минтая пробойная – 28,4 г.
  • Тунец – 22,7 г.
  • Кета – 22 г.
  • Горбуша – 21 г.
  • Семга – 20,8 г.
  • Палтус – 18,9 г.
  • Кальмар – 18 г.
  • Сельдь – 17,7 г.

Молочные продукты

  • Сыр голландский – 26,8 г.
  • Сыр пошехонский – 26 г.
  • Цельное сухое молоко – 25,6 г.
  • Нежирный творог – 18 г.
  • Брынза из коровьего молока – 17,9 г.
  • Натуральный 1,5% йогурт – 5 г.
  • Кефир нежирный – 3 г.
  • Молоко - 2,8 г.

Орехи, семечки

  • Арахис – 26,3 г.
  • Семена подсолнечника – 20,7 г.
  • Миндаль – 18,6 г.
  • Фундук – 16,1 г.
  • Грецкий орех – 13,8 г.

Другие продукты

  • Соевое мясо – 52 г.
  • Соя – 34,9 г.
  • Чечевица – 24 г.
  • Фасоль – 22,3 г.
  • Цельный горох – 23 г.
  • Яйца – 13 г.
  • Пшено – 12 г.
  • Овсянка – 11,9 г.
  • Пшеничный хлеб (1 сорта) – 7,7 г.

Полезно знать

Сколько нужно белка организму?

Определить точное количество белка, которое нужно вашему организму, можно только после врачебного обследования. Вместе с тем, существуют усредненные нормы. Так, потреблять белок необходимо из расчета 0,5 - 1 г. вещества на 1 кг веса. Если вы занимаетесь спортом и стремитесь наращивать мышцы, то для вас количество белка удваивается – до 2 г на 1 кг веса.

Усваиваемость белка

Так, наилучшим коэффициентом усвоения (равен 1) могут похвастаться молоко, куриные яйца и изолированный соевый белок (СУПРО – продукт, который добавляют в различные блюда для улучшения их потребительских характеристик, а также для усиления пищевой ценности). Чуть меньше (0,92) показатель у говядины. Далее по списку: мука из гороха (0,69), консервированная фасоль (0,68), овес (0,57), чечевица и арахис (0, 52), пшеница (0,40).

Белки и аминокислоты

Наконец, важно учитывать и присутствие в тех или иных белковых продуктах ценных аминокислот. Они содержатся в наибольшем количестве в мясе, птице, рыбе и других морепродуктах, твороге и, конечно, в яйцах. Причем в отношении творога, а также сыра действует простое правило – чем они жирнее, тем меньше в них белка. А потому лучше покупать продукты с процентом жирности не более 4% и 9% соответственно.

Также вам могут быть полезны другие наши статьи:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!