5.0 0.5 4 13

В каких продуктах содержится цинк?

Владимир Донешко
Владимир Донешко
10 августа 2012
4912
Оцените:
В каких продуктах содержится цинк?

Цинк является одним из наиболее необходимых для человеческого организма микроэлементов. По значимости многие врачи ставят его на один уровень с железом. В организме человека находится около 2 г. цинка, причем лишь 2% содержится в сыворотке крови, а остальные 98% составляет внутриклеточное содержание. Суточная потребность в цинке составляет около 20 мг., однако передозировка случается крайне редко. Его токсичность проявляется при дозировке свыше 150 мг. в течение суток. При отсутствии каких-либо патологий, препятствующих нормальному усвоению, желательно, чтобы цинк поступал с повседневной пищей. Это связано с тем, что цинк содержится в продуктах в наиболее благоприятном для усвоения виде.

Значение цинка

  • Цинк содержится в составе двухсот ферментов.
  • Он помогает синтезу инсулина.
  • Влияя на гормоны роста, цинк стимулирует рост и развитие, а также активизирует процесс костеобразования.
  • Он значительно ускоряет заживление ран, а также необходим для нормального роста волос, кожи, ногтей.
  • Стимулирует функции размножения, участвуя в синтезе тестостерона. Усиливает действие эстрогенов.
  • Имеет огромное значение для регуляции дыхания.
  • Приведенный ниже перечень далеко не полон, но ознакомление с ним позволяет представить всю важность поддержания должного уровня этого микроэлемента в организме.

Продукты, содержащие цинк

Для правильного определения перечня продуктов, которые необходимо включить в рацион, не мешает узнать, в каких продуктах содержится цинк в наибольших концентрациях. Максимальное количество цинка содержится в морепродуктах, например, в устрицах, моллюсках. В мясных продуктах этот металл содержится в наибольших концентрациях в телячьей печени, баранине, говядине. Из растительных продуктов цинк в высоких концентрациях содержат семечки, бобовые, орехи, зерновые, отруби, проросшие зерна пшеницы. Немало цинка есть в яйцах, какао, пивных дрожжах, молоке. В приведенной ниже таблице указано содержание цинка в 100 гр. некоторых наиболее распространенных продуктов.

Продукты Содержание цинка в мг.
Устрицы до 60,0
Пшеничные злаки 16
Телячья печень 16
Говядина 9,5
Кунжут 7,7
Мак 8,1
Дрожжи 8,0
Семечки тыквенные 7,8
Арахис 6,7
Орехи кедровые 6,5
Какао 6,4
Баранья печень 5,9
Семя льна 5,5
Подсолнечник 5,3
Соя, бобы 4,2
Бразильский орех 4,0
Чечевица 3,8
Сушеный горох 3,3
Орех грецкий 2,7
Миндаль 2,2

При составлении рациона следует помнить, что фитиновая кислота, которая содержится во всех зерновых и в сое, связывает цинк и не дает ему усваиваться. Поэтому для пополнения запасов цинка в организме бесполезно, например, есть хлеб мелкого помола. Для этих целей лучше употреблять пророщенную пшеницу или хлеб грубого помола, приготовленный на опаре, нейтрализующей действие фитиновой кислоты. Клетчатка также связывает цинк, не давая ему нормально усваиваться.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!