Йод - один из микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Каждому важно знать, в каких продуктах содержится йод. Это позволит предотвратить многие возможные заболевания, связанные с йододефицитом.
Но сперва рассмотрим, почему йод так необходим нам.
Йод является активным компонентом гормонов щитовидной железы, которые участвуют в регулировании обмена веществ и в росте, как организма в целом, так и отдельных клеток. А при беременности эти гормоны ответственны также за развитие нервной системы и формирование костей ребенка.
Очень важен йод для детей и подростков, так как участвует в синтезе белка, образовании костно-хрящевой ткани, повышает работоспособность, снижает утомляемость и способствует развитию умственных способностей.
Также йод способствует созданию таких клеток иммунной системы как фагоциты - клеток-мусорщиков. Именно они защищают наш организм, поглощая бактерий и других вредных частиц, а также мертвых или погибающих клеток.
Помимо этого йод оказывает прямое влияние на нормальную работу нервной системы.
В организм он поступает в основном через воду и пищу. А в небольших количествах даже через кожу и вдыхаемый воздух. Поскольку больше всего йода содержится в морской соли, то, соответственно, главные йодосодержащие продукты - это дары моря: морские водоросли, морская капуста (ламинария) и, конечно же, морская рыба.
Источниками йода могут выступать яйца, злаки, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо. Однако в них содержание этого микроэлемента намного меньше, чем в вышеперечисленных. Да и важно помнить, что чем дальше от моря живут эти животные и растения, тем беднее они йодом.
Продукты богатые йодом | Содержание йода (мкг) на 100 гр. продукта |
Морская капуста (ламинария) | 500-700 |
Печень трески | 370 – 800 |
Рыбий жир | до 770 |
Морская рыба: | 70-460 |
Пикша Лосось Камбала Морской окунь Треска Сельдь |
245 200 190 145 130 77-92 |
Креветки | 110 |
Пресноводная рыба | 74 |
Устрицы (сырые) | 60 |
Сардины в масле | 27 |
Шампиньоны | 18 |
Суточная норма йода зависит от физиологического состояния, возраста и массы тела:
Напоследок хочется отметить, что соевые продукты и капуста (брокколи, белокачанная, цветная, брюссельская) препятствуют усвоению йода.