5.0 0.5 4 24

В каких продуктах содержится йод?

Анна Сурмина
Анна Сурмина
27 июля 2012
1240
Оцените:
В каких продуктах содержится йод?

Йод - один из микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Каждому важно знать, в каких продуктах содержится йод. Это позволит предотвратить многие возможные заболевания, связанные с йододефицитом.

Но сперва рассмотрим, почему йод так необходим нам.

Зачем нужен йод

Йод является активным компонентом гормонов щитовидной железы, которые участвуют в регулировании обмена веществ и в росте, как организма в целом, так и отдельных клеток. А при беременности эти гормоны ответственны также за развитие нервной системы и формирование костей ребенка.

Очень важен йод для детей и подростков, так как участвует в синтезе белка, образовании костно-хрящевой ткани, повышает работоспособность, снижает утомляемость и способствует развитию умственных способностей.

Также йод способствует созданию таких клеток иммунной системы как фагоциты - клеток-мусорщиков. Именно они защищают наш организм, поглощая бактерий и других вредных частиц, а также мертвых или погибающих клеток.

Помимо этого йод оказывает прямое влияние на нормальную работу нервной системы.

Продукты, содержащие йод

В организм он поступает в основном через воду и пищу. А в небольших количествах даже через кожу и вдыхаемый воздух. Поскольку больше всего йода содержится в морской соли, то, соответственно, главные йодосодержащие продукты - это дары моря: морские водоросли, морская капуста (ламинария) и, конечно же, морская рыба.

Источниками йода могут выступать яйца, злаки, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо. Однако в них содержание этого микроэлемента намного меньше, чем в вышеперечисленных. Да и важно помнить, что чем дальше от моря живут эти животные и растения, тем беднее они йодом.

Продукты богатые йодом Содержание йода (мкг) на 100 гр. продукта
Морская капуста (ламинария) 500-700
Печень трески 370 – 800
Рыбий жир до 770
Морская рыба: 70-460

Пикша

Лосось

Камбала

Морской окунь

Треска

Сельдь

245

200

190

145

130

77-92

Креветки 110
Пресноводная рыба 74
Устрицы (сырые) 60
Сардины в масле 27
Шампиньоны 18

Суточная норма йода зависит от физиологического состояния, возраста и массы тела:

  • детям
    • до 12 месяцев - 50 мкг,
    • 2-6 лет - 90 мкг,
    • 7-12 лет - 120 мкг,
  • подросткам от 12 лет и взрослым - 150 мкг,
  • беременным и кормящим женщин - 200 мкг,
  • людям пожилого возраста - 100 мкг

Напоследок хочется отметить, что соевые продукты и капуста (брокколи, белокачанная, цветная, брюссельская) препятствуют усвоению йода.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!