5.0 0.5 4 45

В каких продуктах содержится калий?

Наталия Гредюшко
Наталия Гредюшко
13 июля 2012
7524
Оцените:
В каких продуктах содержится калий?

Калий необходим нашему организму для поддержания жизнедеятельности органов и различных систем на клеточном уровне. Установленное количество калия для нормального и правильного функционирования человеческого организма взрослого, составляет 200 грамм. Находится калий практически во всех органах человека, точнее, в их тканях и клетках.

Калий необходим для:

  • регулирования водного баланса,
  • регулирования кислотно-щелочного баланса,
  • поддержания иммунитета,
  • функционирования системы мышц,
  • нормальной сердечной деятельности.

Отличительной особенностью этого элемента является его способность вызывать выведение воды из организма человека. Суточная норма его потребления составляет 2,5 - 5 грамм в зависимости от массы тела.

Калий способствует ясности ума, усиливая снабжение мозга кислородом, способствует выведению шлаков, токсинов. Помогает в лечении аллергии и снижении кровяного давления.

Теперь поговорим подробнее о том, в каких продуктах содержится калий.

Продукты, богатые калием

Самое большое содержание калия имеют перечисленные ниже продукты, в соотношении мг/100 грамм продукта.

Продукты растительного происхождения

  • Урюк 1171
  • Дыня 1180
  • Фасоль 1060
  • Семена подсолнечника  920
  • Горох 870
  • Пшеница (пророщенная) 830
  • Миндаль 770
  • Зелень петрушки 730
  • Орехи (финики, арахис, грецкие) 650-670
  • Инжир (сушеный) 640
  • Авокадо 600
  • Соевые бобы 540
  • Чеснок 520
  • Финики 512
  • Грибы 415
  • Картофель (в мундире) 406
  • Капуста брокколи 380
  • Бананы 370
  • Морковь, сельдерей 340
  • Томаты 244
  • Баклажаны 214
  • Перец болгарский (зеленый) 210
  • Свекла 205
  • Кабачки 202
  • Персики, апельсины 180-200

Содержание калия в крупах мг/на 100 грамм продукта:

  • овсяная 344
  • пшенная 290
  • гречневая 227
  • перловая 218
  • манная 166
  • рис 130

Содержание калия в продуктах животного происхождения

  • Творог 650
  • Сыр 630
  • Мясо (баранина, говядина) 370
  • Сливочное масло 144
  • Молоко цельное 127
  • Сливки 20% жирности 126
  • Яйца 110
  • Содержание калия в ягодах
  • Смородина черная 365
  • Клубника 470
  • Черешня 223
  • Малина 190
  • Крыжовник 161
  • Земляника 137

Самое незначительное содержание калия обнаружено в арбузах (64мг/100 грамм продукта) и в яблоках (86 мг/100 грамм).

Первыми признаками нехватки этого элемента в организме являются: сонливость, мышечная слабость, снижение аппетита, появление сердечной аритмии.

Может возникнуть переизбыток калия в организме при нефрите и недостаточности коры надпочечников.

Содержание калия достаточно в привычных для нас продуктах питания. Правильное разнообразное питание исключает вероятность нехватки калия в организме.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!