Клетчатка практически не усваивается, но в тоже время является ценным источником необходимых витаминов и калия, улучшает деятельность кишечника, поддерживает нормальный баланс кишечной флоры, предупреждает дисбактериозы, очищает желудок, способствует выводу из организма вредных веществ, способствует снижению уровня холестерина. Потому в рацион просто необходимо включать продукты, содержащие клетчатку.
Клетчатка представляет собой грубые растительные волокна, в животной пище она не содержится. В каких продуктах содержится клетчатка в самом большом процентном соотношении?
Очень мало клетчатки в следующих продуктах: обдирное зерно (манка, рис), макароны, белая мука. Вся клетчатка, находящаяся в цельном зерне, теряется при обработке. Например, в 20 граммах цельнозернового хлеба столько же клетчатки, сколько в 100 граммах обычного белого.
Теряется клетчатка и при приготовлении соков. В одном апельсине этого вещества столько же, сколько в соке из четырех фруктов.
Совсем не содержат клетчатки: рыба, птица, мясо, яйца, мед, молоко, масло, сахар, жиры и все продукты животного происхождения.
Стоит также отметить, что количество клетчатки уменьшается при длительной варке овощей, потому лучше использовать тушение, приготовление на пару, легкое обжаривание. А вот при сушке и консервировании процентное содержание клетчатки остается неизменным.