5.0 0.5 4 48

В каком продукте много белка?

Стоп кадр
Стоп кадр
10 декабря 2012
14895
Оцените:
В каком продукте много белка?

Строительный материал, кирпичики нашего организма - это, конечно, белок. Особенно важно знать, какие продукты содержат больше белка, тем, кто занимается спортом, ведь именно для построения и обновления мышц необходим белок. Белки продуцируют ферменты и просто необходимы для нормального функционирования обмена веществ.

Белок достаточно хорошо усваивается организмом (в норме) и быстро попадает в кровь.

Думая над тем, в каких продуктах много белка, помните, что его дневная норма будет различной для разных людей. Это зависит от таких индивидуальных показателей, как рост, вес, количество физической нагрузки, в целом состояние организма. В среднем, количество белка, необходимое в сутки, равно 50-100 граммам.

Белок в продуктах

Как и множество других соединений, микроэлементов, витаминов, белок содержится в животных и растительных продуктах. В зависимости от этого, белок подразделяют на полноценный - тот, что поступает в организм с продуктами животного происхождения, и неполноценный, который мы получаем из растительных продуктов. В каких продуктах больше белка? Давайте разбираться. 

Можно сказать, что белка больше в животных продуктах. Количество белка указывается на 100 граммов продукта. В качестве примера можно привести следующие:

Говядина

Содержит больше всего белка - 25 граммов (помним - на 100 гр. продукта). Кусок мяса в 250 гр. обеспечит среднюю суточную потребность в белке. Однако это мясо тяжеловато для переваривания, и 250 граммов - кусок достаточно большой.

Мясо птицы, кролика

Содержат от 15 до 20 граммов белка. Это очень хороший источник белка, так как отлично усваивается и имеет низкую калорийность. Легче, по сравнению с говядиной, для усвоения.

Рыба

От 15 до 25 гр. белка. Количество варьируется в зависимости от вида рыбы. Больше всего белка в лососе, сардинах, тунце, кефали, скумбрии. Также хороша для усвоения.

Яйца (белок)

Содержит 17 гр. белка на 100 гр. Хорошо усваивается и имеет низкую калорийность (без желтка).

Сыр

Целых 30 гр. белка, но помните, что сыр содержит и много жиров, он калориен, так что надо знать меру. Хорошо кушать его перед тренировкой или в начале дня, чтобы израсходовать калории.

Творог

Может содержать от 14 до 18 гр. белка, но это касается обезжиренного творога. Запомните, чем менее жирный творог, тем больше в нем полезного белка.

Соя

Наиболее богатый по содержанию белка растительный продукт - 14 граммов белка на 100 гр. продукта. Сегодня, кстати, изготавливают много блюд на основе сои (соевый сыр, творог и даже мясо) - отличный вариант получения белка для вегетарианцев.

Чечевица

Мало жиров, много клетчатки и белка. Около 28 граммов белка в чашке чечевицы (на это же количество приходится один грамм жира и около 230 килокалорий).

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!