5.0 0.5 5 12

Что такое соус?

Елена Михеева
Елена Михеева
28 марта 2013
511
Оцените:
Что такое соус?

Любой хозяйке будет интересно узнать, что такое соус и как его правильно применять в кулинарии. Слово соус произошло от латинского «salsus», и означает «посоленный». Соус представляет собой жидкую приправу, которая очень часто применяется для разнообразия и улучшения вкусовых качеств различных блюд.

Основа соуса

Любой соус, в первую очередь, содержит основу в виде мясных или овощных бульонов, молока или сливок. Также в состав соуса входят природные загустители: яйца, мука, крахмал и масло (сливочное или растительное). Но главное, из чего состоит соус - это, конечно же, всевозможные вкусовые и ароматические добавки. Приправы и пряности, овощные и фруктовые пюре, различные грибы и маслины способны наполнить ваше блюдо незабываемым оригинальным вкусом и ароматом.

Виды соусов

Существуют основные виды соусов: горячие, холодные, сладкие, салатные заправки, пасты, смеси и сиропы. Горячие соусы подают исключительно к горячим блюдам. Холодные соусы дополняют, как холодные, так и горячие шедевры кулинарного искусства. При тушении или запекании блюд, применяют жидкие соусы, а вот в овощные блюда и салаты обычно добавляют соусы средней консистенции. Для фарширования лучше всего подойдут густые соусы. К сладким соусам всегда добавляют сахар. Такие соусы готовят из различных фруктов (яблоки, груши, апельсины, ананасы, мандарины). Также для сладкого соуса прекрасно подойдут ягоды (малина, смородина, клубника, земляника, вишня). К фруктово-ягодным соусам часто добавляют ванилин, шоколад, мед, мускатный орех, цедру апельсина или лимона, различные соки или ликеры.

Применение соусов

Соусы являются неотъемлемой частью мясных, овощных и рыбных блюд. Также они прекрасно сочетаются с разными крупами, макаронами и сладкими блюдами. Чаще всего, для приготовления соусов, используют гвоздику, перец, укроп, петрушку, лук, чеснок, ваниль и корицу. Для придания более кислого вкуса соусу применяют уксус, рассолы, лимонную кислоту, вино или гранатовый сок. Сладкими соусами поливают различные пудинги, запеканки, мучные кулинарные изделия (блинчики и оладьи), свежие ягоды или запеченные фрукты. Такие соусы подают и в холодном, и в горячем виде.

И напоследок, нехитрый совет начинающему кулинару. Следует знать, что от последовательности закладки компонентов в основу соуса, зависят не только его вкусовые качества, но и порой вкус всего блюда!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!