5.0 0.5 4 39

Как не есть майонез?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
9 июля 2014
39
Оцените:
Как не есть майонез?

Некоторые люди не мыслят свой ужин или обед без майонеза. Их увлечение этим соусом порой доходит до абсурда - мало того, что майонезом они поливают пельмени, но иногда даже умудряются заправлять им борщ или окрошку, что противоречит всем правилам кулинарной науки. Консерванты, эмульгаторы, загустители, красители, стабилизаторы, – вот далеко не полный список тех веществ, которые современные производители в больших количествах добавляют в майонез. Поэтому если вы заботитесь о здоровье и следите за своим весом, лучше отказаться от употребления майонеза.

Рецепт приготовления домашнего майонеза

Если вы настолько любите майонез, что у вас просто нет сил полностью от него отказаться, попробуйте приготовить его самостоятельно. Домашний майонез тоже весьма калориен, но готовится он из свежих натуральных продуктов, поэтому такой майонез менее вреден для здоровья, чем магазинный.

  • Осторожно разбейте два свежих куриных яйца и аккуратно отделите желтки.
  • Положите их в мисочку, добавьте туда по пол чайной ложки сахара, соли и готовой горчицы и перемешайте эту смесь миксером. Делать это надо на малой скорости, используя насадку в форме венчика.
  • Когда смесь станет однородной, в нее надо начинать потихоньку, буквально по капле, вливать растительное масло, не прекращая при этом процесс взбивания. Всего на два желтка вам потребуется 130 мл рафинированного растительного масла. Для улучшения вкуса часть его можно заменить оливковым маслом первого отжима.
  • Когда яично-масляная эмульсия загустеет, в нее надо добавить пару чайных ложек сока лимона и еще раз немного взбить соус.
  • Теперь домашний майонез полностью готов. Его надо лишь переложить в баночку и сразу же убрать в холодильник. Такой майонез, в отличие от своего магазинного собрата, является продуктом скоропортящимся, и хранить его в холодильнике можно всего лишь несколько дней.

Как не есть майонез и чем его заменить

  • Майонез можно успешно заменить сметаной и соусами, приготовленными на ее основе. Если вкус чистой сметаны кажется вам слишком пресным, добавьте в нее немного горчицы, слегка посолите и хорошенько перемешайте. Такой сметаной вместо майонеза можно заправлять практически любые салаты, вкус их от этого только выиграет.
  • Еще один прекрасный заменитель магазинного майонеза – натуральный йогурт, смешанный с мягким творогом в пропорции 3 к 1 и заправленный рубленой зеленью и давленым чесноком.
  • На основе сметаны можно приготовить еще один острый соус в духе кавказкой кухни. Для его изготовления необходимо растереть четверть чайной ложки готовой аджики и несколько щепоток приправы хмели-сунели с тремя ложками сметаны. Затем эту массу надо смешать с двумя стаканами сметаны, добавить туда пучок резаной кинзы и досолить так, как вам нравится.

Рецепт соуса «Цацики»

К мясу или жареной рыбе можно приготовить традиционный греческий соус «Цацики», который заменит вам традиционный майонез.

  • Для приготовления этого соуса вам понадобятся стакан густого йогурта или нежирной сметаны, пара среднего размера огурцов, два зубка чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, зелень, перец и соль.
  • Огурцы необходимо очистить от кожуры, затем надо натереть их на мелкой терке и слегка отжать из них сок.
  • Далее огуречное пюре следует смешать с маслом и йогуртом, выдавить туда же чеснок, добавить мелко нарезанную зелень, поперчить и посолить.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!