5.0 0.5 3 21

Как приготовить белый соус?

Галина Непростая
Галина Непростая
21 марта 2013
274
Оцените:
Как приготовить белый соус?

Каждая женщина чувствует себя на кухне немножечко колдуньей, поскольку только она знает, что и как необходимо приготовить для того, чтобы все было вкусно и сытно. Поэтому неудивительно, что желание приготовить что-то оригинальное и необычное часто посещает многих хозяек. Просматривая кулинарную книгу, можно попробовать поэкспериментировать с подливками и соусами к различным блюдам.

Отличным решением будет рецепт, где описано, как приготовить белый соус. Белым соусом можно назвать любой соус, приготовленный на основе «белого» бульона, но классическим вариантом белых соусов являются французские соусы Бешамель и Валюте.

Универсальный соус Ру

Основой соусов, как Бешамель, так и Валюте, является французский соус Ру, ингредиентами которого является сливочное масло (около 20 грамм) и мука первого сорта, желательно просеянная (25 грамм). Чтобы приготовить этот соус, необходимо сначала растопить на сковороде масло, после чего высыпать туда муку и немножко обжарить до легкого бежевого оттенка. Все, соус Ру готов!

Соус Валюте

Все рецепты белых соусов требуют наличия светлого бульона. Для того чтобы приготовить густой соус Валюте, необходимо запастись:

  •  стаканом светлого бульона;
  •  соусом Ру (примерно 20 грамм);
  •  беконом или жиром бекона в количестве 10 грамм;
  •  нарезанным луком (10 грамм);
  •  столовой ложкой сливочного масла;
  •  различными пряностями.

В овощной бульон необходимо добавить соус Ру и размешать так, чтобы не было грудок, потом все довести до кипения. Отдельно следует растопить масло, добавить бекон кусочками, обжарить его, насыпать специи, соль по вкусу, также добавить лук и морковь. Всю смесь необходимо поместить в бульон и варить полтора часа на медленном огне. В самом конце приготовления следует процедить соус через сито, а после его можно подавать на стол.

Соус Бешамель

Ингредиенты:

  •  литр молока;
  •  около 100 грамм соуса Ру;
  •  четверть чайной ложки молотого мускатного ореха;
  •  небольшая луковица и специи по вкусу.

В охлажденный соус Ру необходимо добавить молоко, взбить венчиком и на огне довести до кипения. После этого необходимо добавить лук, соль, специи, а также молотый орех. Полчаса все кипятить на медленном огне, а в конце процедить сквозь сито. Соус готов!

Рецепт для ленивых

Думая о том, как сделать белый соус, можно обратиться к очень простому рецепту, который не требует много времени. Для этого необходимо иметь:

  •  250 мл. сливок, желательно жидких;
  •  два зубчика чеснока;
  •  чайную ложку мускатного ореха;
  •  50 грамм сливочного масла;
  •  соль и перец по вкусу.

В растопленное масло необходимо положить раздавленный чеснок и обжарить его до золотистого цвета, потом добавить сливки и все тщательно помешивать. Также важно не забыть посолить-поперчить соус по вкусу и добавить молотый мускатный орех. Соус должен томиться на медленном огне, готовность следует проверять на вкус. Очень скоро соус будет готов!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!