5.0 0.5 3 43

Как приготовить сладкий соус?

Перебасова Евгения
Перебасова Евгения
15 марта 2013
320
Оцените:
Как приготовить сладкий соус?

Сладкий соус может придать любимому блюду новый вкус. Однако не каждая хозяйка знает, как приготовить сладкий соус, и не использует это волшебство в своих блюдах лишь из-за этого. Попробуем исправить это.

Приготовление сладкого соуса достаточно простое, соусы можно подавать как горячими, так и холодными (например, для того чтобы полить мороженное). Поделимся в данной статье несколькими рецептами сладких соусов.

Сладкий соус: рецепты

Для начала остановимся на том, как приготовить китайский сладкий соус, ведь он отлично подойдет к рису и тефтелям, или шашлыкам, да всему – чему захотите.

Кисло-сладкий соус

Ингредиенты:

  • Сахар 2/4 стакана
  • Уксус яблочный или винный ¼ стакана
  • Вода ¾ стакана
  • Соевый соус 2/4 стакана
  • Кетчуп 2ст. ложки
  • Крахмал 2 ст. ложки (можно использовать муку)

Берем небольшую кастрюльку и разводим крахмал в воде, затем добавляем в нее сахар, уксус, соевый соус и кетчуп, тщательно перемешивая. Затем ставим кастрюлю на огонь, и доводим до кипения, постоянно помешивая, соус при этом должен немного загустеть.

Яблочный соус

Ингредиенты:

  • Сладкие яблоки (400-500 грамм)
  • Сахар (80-100 грамм)
  • Лимон 1 шт. (или 1 ст. ложка лимонной кислоты)
  • Крахмал 1 ст. ложка (или пшеничная мука)
  • Вода (500-600 мг)
  • Приправы (например, гвоздика и корица)

Яблоки очистить от шкурки и сердцевины, а затем нарезать небольшими кусочками и залить 2/3 воды, поставить на плиту и довести до готовности. Затем полученную массу перемолоть в  пюре с помощью миксера или терки. В полученное пюре добавить сахар и остатки воды, смешанной с крахмалом, а также специи (если желаете), довести все до кипения. Соус отлично подойдет к выпечке, кашам, запеканкам.

Соус из ягод и сметаны

Можно использовать как один вид ягод, так и их смесь.

Ингредиенты:

  • Ягоды (малина, клубника, смородина и т.д.) – 300 гр.
  • Сахар 150 гр.
  • Сметана (средней густоты) 600 мл

Измельчить предварительно очищенные от плодоножек ягоды. Смешать сметану с сахаром. Тщательно перемешав, добавить измельченные ягоды, соус подавать холодным, и хранить в холодильнике (не в морозилке).

Ягодный соус с вином

Потребуется:

  • Ягоды 300 гр.
  • Сахар 150 гр.
  • Вино (на вкус) 50 мл
  • Вода 150 мл

Очищенные от плодоножек ягоды измельчить (протереть через сито, или другой удобный вариант). Сварить сахарный сироп смешав сахар с водой, после того как сахар расплавился влить в смесь вино, добавить полученное из ягод пюре и все тщательно перемешав довести до кипения. Соус можно подавать, как в горячем, так и холодном виде.

Апельсиновый соус

Потребуется:

  • Апельсиновый сок 5ти апельсинов (можно заменить обычным, но из свежевыжатого вкусней)
  • Мед (можно заменить сахаром)
  • Приправы по желанию

Сок от апельсинов перелить в небольшую кастрюлю, добавить мед, и довести до кипения. Кипятить до образования средней густоты соуса (выпаривая влагу) постоянно помешивая. Температура соуса зависит от приправляемого им блюда.

Теперь Вы знаете, как сделать сладкий соус, и сможете использовать его для придания пикантности своим блюдам, а так же для украшения любых десертов. Кроме того, приятно есть кашу политую сладким соусом. Примените к описанным рецептам фантазию и радуйте своих близких новыми лакомствами.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!